广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

广西:畅通南向通道 3年内完成一批口岸对外开放

近日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于优化通关环境畅通南向通道的若干措施》(下称《措施》)。

据悉,《措施》根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕 10号)精神,旨在适应新时代广西开放发展的需要,提高口岸通关效率,优化通关环境,加快推进中新互联互通南向通道建设。

该《措施》制定了“加快推进口岸对外开放”、“加快推进国际贸易‘单一窗口’建设”、“完善口岸通关设施”等共二十条措施,每条措施明确了相应的牵头单位、配合单位或责任单位。

在加快推进口岸对外开放方面,广西力争3年内完成一批口岸的对外开放。2018年,完成爱店口岸、防城港口岸(云约江码头和中电防城港电厂煤炭码头)、梧州口岸(赤水港)、钦州港口岸(大榄坪南6#—8#泊位和北1#—3#泊位、勒沟作业区13#—14#泊位)、北海港口岸(铁山港北暮作业区3#—4#泊位)、东兴口岸(北仑河二桥)开放和水口口岸扩大开放。2019年,完成钦州港口岸(30万吨级原油码头)、北海港口岸(铁山港北暮作业区5#—6#泊位)、友谊关口岸(浦寨通道)、硕龙口岸开放和龙邦口岸扩大开放。2020年,完成防城港口岸(渔澫港区第五作业区513#—516#泊位)、友谊关口岸(弄尧通道)、峒中口岸(含里火通道)开放。

同时,《措施》提出广西将推动中新互联互通南向通道综合信息平台建设推动广西、重庆、贵州、甘肃等中新互联互通南向通道沿线省(区、市)实现口岸物流信息共享,探索与新加坡等东盟国家开展信息化合作。