广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

广西出入境检验检疫划入南宁海关4月20日起实现通关业务一口对外一次办理

出入境检验检疫管理职责和队伍日前划入海关系统,据南宁海关通报,海关旅检监管、通关作业申报查验放行、运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等7个通关业务领域将在这次改革中完成优化整合,实现“一口对外、一次办理”。

记者从凭祥海关了解到,壮族“三月三”假期期间友谊关口岸出入境旅客人数明显增加,这是出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作迎来的第一次实战考验,凭祥海关启动预案应对旅客出境高峰,卫生检疫、旅检、查验和窗口岗位的执法人员统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴海关关衔。广西各口岸监管现场、行邮快件通关场所、互市作业点以及报关大厅等执法一线,检验检疫的各类标牌、标志、标识已经统一更换为“中国海关”的LOGO标识及内容。

在这次机构改革中,海关对进出口报关报检的办事窗口和手续环节进行了整合,海关总署要求可以立即完成整合的要立行立改,确保4月20日起通关作业一次申报一次查验一次放行。从事进出口相关业务的企业立即享受到了机构改革释放的红利。

广西天硕国际物流贸易公司主要从事水果进出口贸易。“以前虽然海关和检验检疫在一栋楼办公,但是还是要两头跑,现在一次申报就可以同时完成报关报检、海关一次也完成了全部查验,无问题就直接放行了,大大提高了通关的效率,节约了我们的时间和成本。”该公司负责人表示。

旅客进出境方面,根据海关总署的要求,凭祥海关根据南宁海关统一部署将原分属于出入境检验检疫和海关的旅检通关业务环节和查验设施设备进行了整合优化,由之前的入境9个环节和出境8个环节,整合为现在的“卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置”5个环节,一般情况下,旅客行李只需要通过X光机一次,即可完成查验。

海关的旅检通关环节整合优化之后,大大提升了口岸通过能力。

凭祥海关相关负责人表示,坚决执行党中央、国务院关于机构改革的重大决策部署,实现海关监督管理和检验检疫管理职责的深度融合和优化整合,在安全与便利并重基础上进一步压缩通关环节,优化营商环境,尽快释放改革红利提升企业群众的获得感,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下抢抓历史机遇,做足“边的文章”,走好沿边开发开放的新时代征程。(罗承品)