广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

陈武:举全区之力支持中新南向通道建设 打造服务“一带一路”国际大通道

4月3日,自治区主席陈武在南宁主持召开中新互联互通南向通道建设工作推进会,研究解决南向通道建设存在的问题,部署2018年重点工作。他强调,要坚持规划引领,突破制约瓶颈,加快重点项目建设,举全区之力支持南向通道建设,打造服务“一带一路”和西部地区开放开发的国际大通道。

会上,黄伟京汇报了南向通道建设进展情况,南宁、柳州、钦州三市政府和广西北部湾国际港务集团主要负责同志就南向通道建设需要解决的问题作了重点发言。

陈武指出,南向通道建设是落实党的十九大提出“陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”的重要实践,是推动西部地区新一轮开发开放的重大战略平台,是广西落实习近平总书记赋予“三大定位”新使命、融入“一带一路”建设的重要载体。从概念提出到常态化运行,短短一年时间,南向通道建设取得了积极进展,全国政协已确定将南向通道建设列为2018年全国重点提案,这为我区开放发展带来前所未有的战略机遇。各级各部门要从服务国家和地区开放发展的战略高度认识南向通道建设的重大意义,主动作为,积极参与,将南向通道打造成为我区新一轮开放发展的强大引擎。

陈武要求,要强化规划引领,联合相关省区市加快研究制定南向通道基础设施建设等系列相关规划,科学确定南向通道的功能定位和发展目标。要突出重点,突破瓶颈,加快推动钦州港东站铁路集装箱办理站、中新南宁物流园、物流信息平台等重点项目建设。完善枢纽节点,确保北部湾港—重庆班列、北部湾港—新加坡港班轮、北部湾港—香港班轮不折不扣实现“天天班”,拓展北部湾港—兰州、北部湾港—贵阳、北部湾港—成都、北部湾港—昆明等其他海铁联运班列线路,构建更加完善的多式联运网络。要充分发挥自治区直属企业作用,积极引进重点企业,做大做强海铁联运主干线运营。要强化物流服务,提升各关键节点的通关便利化水平,大力推动与越南、新加坡等国开展“两国一检”试点,探索与新加坡合作推动与东盟国家国际贸易“单一窗口”互联互通,提升南向通道的营商环境。要抓紧与沿线省区市对接协商,加快完善工作机制,建立和完善合作运营平台,推动形成各方协同联动格局。

陈武强调,南向通道建设是一个重大系统工程,涉及方方面面,任务十分艰巨,一方面要极争取国家层面更大支持力度,另一方面要举广西全区之力支持建设。各级各部门要加强领导,统筹协调,进一步强化组织、政策资金、人才保障和督查督办,形成合力,努力打造服务“一带一路”和西部地区开放开发的国际大通道。

会议审议并原则通过《中新互联互通南向通道建设2018年广西工作计划》《广西关于加快推进中新互联互通南向通道建设的若干政策措施(试行)》《中新互联互通南向通道海铁联运主干线自治区直属运营企业考核办法(试行)》和《2018年度中新互联互通南向通道广西重点基础设施建设项目计划》《中新互联互通南向通道班列班轮广西补助实施细则(试行)》五个政策文件。

秦如培、丁向群、费志荣参加会议。