广西凭祥综合保税区

招商热线

焦点图

自治区政府副主席黄伟京到凭祥综合保税区调研

在中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道,凭祥市市长、综保区管委会副主任武晓辉(左一)向调研组介绍通道运营及“两国一检”工作推进情况

在凭祥综保区二期(筹)项目现场,综保区管委会副主任叶盛(右一)向调研组介绍二期(筹)规划建设及招商引资情况

在跨境电子商务监管中心,黄伟京副主席(左四)与工作人员交流,了解快件出入监管中心的具体业务

在凭祥综保区跨境电子商务监管中心,管委会副主任朱厚岩(右一)向调研组介绍中心建设情况

3月5日下午,自治区副主席黄伟京率自治区商务厅、自治区北部湾办、南宁海关、广西出入境检验检疫局、中国铁路南宁局集团公司、北部湾投资集团等单位负责人到广西凭祥综合保税区调研南向通道建设、“两国一检”等重点项目建设情况。自治区政府副秘书长周光华,崇左市委书记刘有明,崇左市副市长陆辉,凭祥综保区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红等领导陪同调研。

调研组到中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道、跨境电商监管中心、综保区二期(筹)项目现场等地,详细了解南向通道建设、中越友谊关-友谊国际口岸货运通道及“两国一检”项目推进、跨境电商监管中心运营、二期(筹)规划建设等情况。每到一处,调研组认真倾听项目负责人介绍,详细交流业务流程,询问项目进展和遇到的困难、需要的帮助和支持等。

调研中,黄伟京对综保区在口岸建设、通关便利化等方面工作取得的成绩给予了肯定。封关运营6年多来,广西凭祥综合保税区始终立足区位、政策优势,结合地理环境、口岸等发展特点,在较为艰苦的创业环境下,充分发挥凭祥综保区大口岸、大通道、大平台的优势,在“一带一路”大框架下,按照自治区构建“四维支撑、四沿联动”开放发展新格局的工作部署,不断完善基础设施建设、提高通关便利化水平、加大招商引资力度,紧抓“加工贸易倍增计划”“保税物流倍增计划”,不断做足“边”的文章,加快沿边开放开发,各项事业不断取得新的成效。

黄伟京指出, 友谊关口岸是南向通道的重要节点,其通关便利化程度、周边的产业发展、与东盟国家特别是毗邻的越南的口岸互联互通,都对地方、沿边乃至崇左、广西经济发展起到极大的促进作用。他要求,各相关部门要进一步加强合作,加大招商引资力度和加快大项目建设速度,进一步优化投资环境和提升服务质量,突破发展短板,加快推进南向通道建设。