广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

对外经济大通道 开放发展新格局

海铁联运主干线迅速拓展、对外贸易持续回稳向好、口岸开放和通关便利化再提速......广西加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,坚持以开放促改革、促发展,开放型经济发展水平不断提升。

2018年11月30日,一辆从防城港发出,满载东盟水果、海产品的冷链物流货物柜车,行驶一千多公里后抵达重庆江津综合保税区。与此同时,一辆满载重庆江津五金机电、汽摩零部件的公路货运班车也正式往广西方向发车,将沿着西部陆海新通道走进东南亚多个国家。新班列的开通,为如火如荼的西部陆海新通道建设再添“一把火”。防城港市委常委、宣传部部长、副市长黄强余: “充分发挥两地在市场、港口、口岸、边境、公路和铁路等冷链产业方面的优势,加快基础设施建设,推进开发运营江津-防城港铁海联运班列和跨境公路运输。”

西部陆海新通道建设是广西实现“三大定位”目标的重要依托。2018年,西部陆海新通道连接西部六省区市,全年双向开行班列1154列,实现了与中欧班列无缝连接。2018年,广西以西部陆海新通道建设为载体,着力构建开放主体框架,架梁立柱、纲举目张,以重点领域开放突破带动全区高水平开放向纵深推进。

今年的《政府工作报告》提出,要“深度融入‘一带一路’建设,推动更高水平开放。实施更加积极主动的开放带动战略,加快构建‘南向、北联、东融、西合’新格局,盘活开放发展这盘棋”,引发了代表、委员们的热议。自治区政协委员、苍梧县副县长黄文斌表示,广西融入粤港澳大湾区建设需要提前做好产业规划。“我们在做产业规划的时候要想到产业树的问题,我们要招哪一类的产业,一定要上下游一起去考虑,所以树的概念有一个主的产业,很多枝的产业一起招过来,下一步我们的产业定位和产业策划要先做好。”

针对报告中提出的要“务实推进西部陆海新通道建设”,来自北部湾港的玉建国代表充满期待:“陆海新通道打造西部最便捷最快的新通道我们是想法很多的,特别是对港口、对整个物流体系,对广西也好,对整个通道(沿线地区)成本还有时间效率方面都有很大的进步。”

钦州保税港区码头

来自北部湾港钦州码头有限公司勒沟作业区调度副主管蔡忠谔代表认为,西部陆海新通道建设已经有了一定基础和成效,现在急需解决的是“最后一公里”的问题。“港口吞吐能力这一块是在稳步提升,但是公路段这一块运输能力还是相对较差。这次人大会议我也是提议尽量完善钦州港区的公路网建设,把一些不规范、存在安全隐患的道路进行规整,更好地服务到陆海贸易新通道这方面的通过率和安全效率。”

广西沿海又沿边。2018年,广西外贸进出口4106.7亿元人民币,比上一年增长5%,创历史新高。其中,边境小额贸易出口首次突破1000亿元,增长22.5%。广西与“一带一路”相关国家贸易合作潜力持续释放,发展动力十足,2018年进出口额2244.4亿元,增长4.6%。《政府工作报告》中提出,要“加快建设面向东盟的金融开放门户”,自治区人大代表、东兴市市长 陈健林认为,在打造东盟货币中心,大力推动资金融通的同时,要努力把钱“留下来”。

“现在跨境人民币结算达到了200多个亿,但是进境的钱在那里转一圈就走了,整个的承贷比不高,钱沉淀在东兴这一块时间不长,所以在新的一年我们要完善跨境金融合作交流的机制,还有一些金融人民币跨境结算货币国家支付清算中心,人民币与东盟国家的货币市场交易中心,要建设这些平台,争取把钱留在东兴。”