广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

广西多措并举推动边贸转型升级

近日,广西凭祥友谊关口岸,一辆辆装载着东盟国家水果、坚果、冷冻海产品等货物的货车从监管中心进进出出。据悉,每天大概有1300辆的货车从这里经过;东兴边民互市贸易区,数百辆运输车停满北仑河沿岸等待装货;互市贸易结算中心,边民手握票据、现金排起队等待结算……

近年来,广西利用国家边贸优惠扶持政策,不断深化改革,推出促进边境贸易各项便民举措,推动边贸转型升级逐步形成了千亿元产业。2018年广西边境贸易进出口预计1617.7亿元,增长10.1%。其中边民互市贸易541.5亿元;边境小额贸易1076.2亿元。

优化通关模式

东兴互市贸易区里的越南水产农产商行内,边民黄达权购买了300多公斤海虾。通过“一指通”系统,买卖双方的付款、提货、通关,一单国际交易仅用了10多分钟便完成了。每天,类似这样的便捷交易在东兴边民互市贸易区有5000单左右。“这样的便利在以往是不敢想象的,以往互市申报需要填写纸质单证,不少边民不会填写单证。填好单证后,海关关员还要人工审核,效率很低,每天报关处都排着长队。”东兴市边境贸易协会党支书谭国志说。

据了解,2015年南宁海关和自治区口岸办联合开发了“广西边民互市‘一指通’系统”,并于2016年全面正式启用。广西就此成为全国首个成功开发并全面推广使用智能化边民互市管理系统的省份。

目前,中越边民互市“一指通”系统运行良好。边民参与互市交易无需填写任何纸质单证,仅通过读取指纹和车辆刷卡即可实现人员、货物的自动核放,真正实现“一指通关”。

此外,中越友谊关·友谊国际口岸货运专用通道投入使用,友谊关国际货运口岸进入智能化运营阶段,成为全国首个实现全信息化智能通关的沿边口岸;友谊关口岸探索推行“两国一检”新型通关模式试点……通关速度和效率的不断提升,让广西崇左市的边贸发展插上了“翅膀”。2018年,崇左市边境小额贸易进出口848.8亿元,占全国31.8%,居全国、全区首位,友谊关口岸通关速度和效率为广西第一。

实现落地加工

在广西龙州县水口口岸,装载着东盟水果、坚果、冷冻海产品的小型货车在当地穿梭如织,在完成相关手续后,边民韦金贵货车上的产品将被送入附近的扶贫产业园实现落地加工。

从“穿岸而过”变为“落地加工”,是广西推动边贸转型升级的重点方向。近年来,广西大力实施“口岸+”模式,强力推进“口岸+加工”“口岸+商贸物流”等“,培育做大边境经济新业态努力让过路的货物留下来,使低端的“通道贸易”转型为高端的“口岸经济”。

据了解,2016年以来,广西全面落实中央沿边开放政策,积极引导互市产品落地加工,鼓励边民互助组与所在县(市)辖区设立的加工生产企业签订供货协议,极大促进了沿边产业发展。2017年10月起,广西在全区农产品加工行业中选定坚果、水产品等8个行业,试点开展农产品增值税进项税额核定扣除办法,减轻了互市加工企业的税负。

作为中国—东盟贸易进出口的重要通道,在“口岸+加工”方面,广西凭祥市坚持“前岸中区后厂”发展模式,相继出台了《进一步扶持坚果加工业发展的优惠政策》、《关于进一步做大做强边境贸易加工业的若干政策》等优惠政策,加快边境加工业发展,推动形成以加工扩大贸易,以贸易带动加工的产业链。

经过多年探索实践,广西“互市产品+落地加工”成效明显:互市商品由“穿岸而过”变为“落地加工”,带动口岸周边专业市场、跨境物流、电子商务、边关旅游等蓬勃发展;边民参与产品加工环节,升级为产业工人,并成功引进了盐津铺子、山东沙土食品、佰秀农农副产品、越香园乳制品等一批项目企业落户投产。

据了解,广西将互市贸易与加工、金融、旅游等产业融合发展,累计创造就业岗位近10万个,有效拓宽了边民就业渠道。近3年来,边境贸易和加工业的发展,吸引了近万名边民从外地返乡参与边贸和加工行业,解决了部分沿边村屯存在的青壮年人口空心化问题。