广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

中新互联互通项目运行三年成果显著 渝新欧积极融入“陆海新通道”建设

1月7日,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏八省区市政府合作共建“陆海新通道”框架协议签约活动在渝举行。

作为中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重点,“陆海新通道”以共建“一带一路”为统领,依托中新互联互通项目三级合作机制,充分发挥重庆运营中心的服务职能,通过中国西部地区和新加坡等东盟国家区域联动、国际合作,共同打造具有多重经济效应的战略性通道。各省区市均积极响应国家战略发展,最大热情地融入到“陆海新通道”的建设中。

“南向通道”改名背后的深意

去年11月12日,国务院总理李克强与新加坡总理李显龙共同见证了中新(重庆)项目旗下“国际陆海贸易新通道”谅解备忘录的签署。同时,中新互联互通项目南向通道正式更名为中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”(简称“陆海新通道”)。

2018年11月12日,国务院总理李克强在新加坡总统府同新加坡总理李显龙举行会谈

专家分析,新名称意味互联互通建设的地域范围与方向更广泛,项目也更紧密与“一带一路”倡议衔接,有望进一步推动中新(重庆)项目的扩大与辐射。

挖潜能共筑“陆海新通道”

1月8日上午,在共建“陆海新通道”主题对话会上,各方针对以下主题,集谋引智,共建良言。

“陆海新通道”建设以重庆和新加坡为“双枢纽”,以广西北部湾港口作为国际陆海联通的重要交汇点,并以相关西部省区市的中心城市和交通枢纽为重要节点、沿海沿边口岸为通道门户,通过铁路、水运、公路、航空等多种物流组织方式的高效联动,形成纵贯西北西南、联通中国西部与东盟国家(地区)的陆海通道主轴,辅以各节点拓展支线体系,提升辐射集聚效应,实现与中欧、中亚等国际通道的有机衔接,形成“一带一路”经中国西部地区的完整环线,构建联通全球的互联互通网络。

中新(重庆)多式联运示范基地奠基

1月7日,中新(重庆)多式联运示范基地在重庆两江新区奠基。该基地占地面积520亩,投资约15亿元人民币。建成后,将依托果园港区和鱼嘴货运站,整合水运、铁运、空运、公运等运输方式,打造多式联运物流示范作业区及配套园区等功能区。

如今,中新(重庆)战略性互联互通示范项目运行三年来,也取得了有目共睹的成绩,正如中新示范项目管理局局长韩宝昌所言:“中新互联互通项目不是优惠政策的洼地,而是制度创新的高地。”

中新互联互通项目运行三年成绩斐然

三年来,中新双方在中新互联互通项目框架下共签约137个合作项目,总金额逾219亿美元。仅交通物流领域,成绩斐然,“陆海新通道”三种主要物流组织形式已全面运行,并先后实现与中欧班列(渝新欧)的无缝衔接。

其中,“渝黔桂新”铁海联运班列累计开行657班,实现“天天班”双向对开,目的地覆盖全球71个国家、155个港口;国际铁路联运(重庆—河内)班列累计开行55班;重庆—东盟跨境公路班车,累计发车661车次,服务网络延伸至越南、泰国等地。

“在重庆带动下,‘陆海新通道’已成为促进我国西部地区与新加坡等东盟国家互联互通的桥梁。”韩宝昌说,“陆海新通道”正在引起周边国家和地区的积极响应,越南、老挝等国家政企代表团已相继来渝对接通道合作,日本、韩国等也对通道建设充满期待。

新加坡贸工部部长陈振声 在接受采访时表示,“陆海新通道”是个以“新中一关通,铁海达全球”为目标,多式联运、多重经济效应的运输通道。重庆和新加坡分别作为区域枢纽和国际物流分拨中心,通过“陆海新通道”铁海基础设施开启更有效的交通线,将有助于加强贸易及金融、数据、人才和科技等现代领域的互联互通,促进中国西部地区与东南亚的发展。

渝新欧积极融入“陆海新通道”建设

作为重庆“走出去”的靓丽名片,渝新欧正大力参与到中新互联互通项目的建设中,积极融入“陆海新通道”,成为与中欧、中亚等国际通道有机衔接的重要载体。

早前,渝新欧已积极开展“欧洲—重庆—日本”“欧洲—重庆—新加坡”等铁空联运,以及渝新欧+公路,渝新欧+铁路,渝新欧+水路等多种运输模式,为探索将欧洲产品通过渝新欧运输至重庆,再通过航空辐射到东南亚及周边国家的创新模式积累了宝贵经验,为融入到中新互联互通项目建设中打下了良好基础。

2017年2月,在中新互联互通项目框架背景下,与新加坡环通物流签署多式联运合资合作项目,组建成立中新环通(重庆)多式联运有限公司(简称YPL),共同开发和运营渝新欧铁空多式联运和集装箱集拼业务,打造重庆国际物流分拨中心。

2018年3月,渝新欧越南国际班列成功开通,欧洲货物通过铁路可直达东南亚,从而使得中欧班列(渝新欧)与“陆海新通道”三种主要物流组织形式全面实现无缝衔接,让“新中一关通,铁海达全球”的目标又近了一步。

毫无疑问,中新互联互通项目将成为深化中国西部与东南亚、中亚地区国际经贸合作的战略性平台,也是带动区域经济共同发展,打造更为紧密中国-东盟命运共同体的战略引擎。我们坚信,在此框架下,每一个参与者都将会得到长足发展和快速成长,同时也应深挖潜力,释放能力,为“陆海新通道”的建设贡献力量。