广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

广西积极推进陆海新通道建设

近日,一声悠长鸣笛声聚集着众人目光,一列搭载着硬脂酸、淀粉、钢材、汽油发电机组等产品的货运班列,从钦州港东站向重庆团结村站缓缓驶出。这是陆海新通道第1000列铁海联运班列,标志着2018年陆海新通道铁海联运班列提前1个月实现年度千列目标。

据了解,陆海贸易新通道是中新(重庆)战略性互联互通示范项目下标志性旗舰项目。2017年3月陆海新通道建设正式启动,2017年4月28日开行钦州—重庆测试班列,2017年9月28日钦州—重庆陆海新通道铁海联运班列实现双向常态化开行。

为推动新通道建设,广西出台了《中新互联互通陆海新通道班列班轮广西补助实施细则(试行)》等系列支持政策。依托北部湾港的陆海门户作用,积极扶持陆海新通道铁海联运干线运营,并在2018年北部湾重大产业发展专项资金中安排了1.5亿元资金,专门用于扶持开行陆海新通道班列班轮。同时,广西积极推进与航运龙头企业合作,共同拓展在北部湾港建设运营、物流网络建立、陆海新通道铁海联运建设等方面的合作。

目前,广西已开通北部湾港至西部省市的8条铁海联运班列。截至今年12月16日,渝桂班列实现每周上下对开5班,今年已累计开行567列;蓉桂班列实现下行“天天班”,今年已累计开行236列;北部湾港已开通至东盟主要港口的17条国际航线,其中至新加坡班轮实现每周2~3班常态化运行,至香港集装箱班轮实现“天天班”。中国—中南半岛跨境铁路公路运输稳定运行,开通中越(南宁、凭祥—河内)跨境直通班列,实现每周3班;重庆、青岛、广州、苏州等地相继开行经凭祥到河内的跨境班列。经凭祥友谊关口岸的跨境公路运输货车从去年每天约600辆攀升至1300辆。

据介绍,当前,广西不断加强门户建设,谋划启动建设一批关键性重大项目。钦州港东站集装箱办理站将于2019年6月建成使用、钦州港东航道改扩建正在加快推进,有望在2019年年底前建成20万吨级航道等海铁联运关键性项目,着力将北部湾港打造成中国沿海主要港口和国际集装箱干线港。