广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

广西构筑陆海新通道陆路门户

12月7日,郑州—越南国际货运班列启程,标志着郑欧班列东盟线路正式开行。图片来源:郑州日报

日前,一趟满载中国电子产品、机械设备等的列车在河南郑州出发,一路向南经广西凭祥口岸出境后,最终抵达越南河内。这趟郑州—凭祥—越南河内国际货运班列开通后,全国各地经广西凭祥口岸的跨境铁路班列已增加到6条,铁路、公路线路增达10条,全面连通中南半岛各国,广西已成为“陆海新通道”的陆路门户。

近年来,广西为更好发挥有机衔接“一带一路”的重要门户作用,重点打造陆海两大干线:一条是海铁联运干线,以北部湾港为节点,着力建设北部湾区域性国际航运中心、区域性国际商贸物流金融合作中心、港口城市合作网络,畅通与海上丝绸之路沿线国家贸易往来;另一条是跨境公路、铁路干线,以沿边口岸为节点,向北打通经贵阳至重庆、成都、西安、兰州、乌鲁木齐的高速铁路,向南建设联通中南半岛的陆路大通道,为构建中国—中南半岛经济走廊提供交通支撑。

广西壮族自治区商务厅有关负责人表示,当前,随着陆海新通道的跨境公路运输、铁海联运和国际铁路联运相继开通并实现常态化运行,对广西有机衔接“一带一路”具有重要意义,对深化我国与中南半岛经贸合作、促进互联互通具有丰富内涵,对带动我国西部地区经济发展、提升产业发展水平具有深远影响。

广西作为国际陆海联通的重要交汇点,正积极推动港口、口岸等基础设施建设,努力提升口岸通关便利化水平。在陆路基础设施方面,重点推进中越友谊关—友谊口岸、浦寨—新清、弄怀—谷楠三条国际货运专用通道建设,推动中越互联互通“无缝对接”。

2017年9月11日,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式通车。

凭祥是中国面向东盟前沿最快捷的陆路通道,在国际陆海新通道跨境公路运输及跨境铁路运输方面,发挥着重要的作用,正在积极推动口岸建设。据了解,中越友谊关—友谊口岸国际货运专用通道已于2017年9月正式开通。目前,友谊关口岸每天出入境的车辆由原来的800多辆左右增加到1200辆左右,最高峰达到1600辆次,车辆通关时间由原来20分钟左右缩短为2分钟左右,通关速度和效率广西第一。中越浦寨—新清国际货运专用通道越方段正在抓紧施工,预计2019年1月将建成通车。

友谊关口岸公共服务平台系统国际贸易“单一窗口”

目前,在软件建设方面,已经完成友谊关口岸公共服务平台系统国际贸易“单一窗口”建设并成功接入中国(广西)国际贸易“单一窗口”,实现保税业务和口岸业务“一单多报”,大大缩减报关报检时间。自今年6月1日起,广西凭祥友谊关货运口岸实施周末及节假日正常通关,与对应的越南口岸实现周末及节假日互联互通,每周通关时间从5天延长至7天。

“得益于国际陆海贸易新通道,我们企业由之前的空运改为陆运,运输成本下降六成。企业4500多平方米的仓库可以做到“零库存”,上午8时从上海运抵的电子产品可在当天18时送到越南客户手上。”广西捷递供应链管理有限公司负责人李传仁介绍说。据统计,今年1~10月,广西友谊关口岸进出口货值1390.79元,同比增长28.4%,进出口货值排广西口岸第1位。广西凭祥综合保税区入区企业进出口总额完成316.84亿元,同比增长70.1%。

据悉,广西在打造凭祥—海防、凭祥—胡志明、凭祥经沙湾拿吉(老挝)—穆达汉(泰国)—黑木山(马来西亚)三条黄金物流线路的基础上,加强与重庆、郑州等地物流园区合作,成功开通东盟国家经凭祥—苏州—满洲里—欧洲、凭祥—郑州—新疆霍尔果斯—欧洲、凭祥—重庆(成都)—新疆阿拉山口—欧洲3条国际物流新线路,推动丝绸之路经济带与中南半岛经济走廊的无缝对接。

来源:中国商务新闻网