广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

崇左:从"边陲末梢"到"开放前沿"

  外贸进出口总额连续9年居广西首位,出口总额连续11年排名广西第一。
  贸易规模化发展,口岸资源聚集,催生贸易加工业快速发展。
  友谊关口岸扩大开放至浦寨、弄尧通道,平而、硕龙、爱店口岸加快改造升级。
  ……
  崇左,正从"边陲末梢"变成"开放前沿",成为中国连接东盟国家的重要口岸城市。
  贸易量大幅增加 新贸易格局形成
  崇左是我国拥有边境口岸最多的城市,有国家一类口岸5个、二类口岸2个、边民互市贸易点14个。
  改革开放以来,特别是近年来,崇左围绕建设面向东盟开放合作的区域性新兴城市这一目标,依托口岸资源优势,做足"边"的文章,大力发展口岸经济。
  进出口贸易量是口岸经济发展和繁荣程度的晴雨表。
  数据显示,崇左外贸进出口总额从2008年的2.62亿美元提高到2018年前三季度的1054.7亿元,进出口总额连续9年居广西首位,出口总额连续11年排名广西第一,成为"中国边贸第一市"。
  今年8月,崇左入围"中国外贸百强城市",位列第28位。
  在凭祥,每天经友谊关口岸出入境的车辆达到1200辆,东南亚水果、农副产品、电子设备、重型机械等物品源源不断从口岸进出。
  宁明爱店口岸内,车水马龙,进出口货物有中草药、纺织品、服装、百杂货、机电产品、海产品、农副产品等。
  龙州水口边民互市贸易区,有8条查验通道和2个甄别卡,每天见证着各种农副产品、矿产品、机电配件等进进出出。
  从1992年口岸开放单一的日用品,到如今农副产品、重型机械设备、先进电子设备等多种类结构、规模化快速发展,崇左进出口贸易呈现出多元化发展的趋势。
  口岸呈现出了显著的资源聚集效应,红木家具、五金机电、纺织服装、水果蔬菜、中草药、矿产品等六大贸易集散中心已成为崇左进出口品牌专业市场。
  贸易模式多元化 新兴产业蓬勃发展
  宽敞的爱店口岸货运监管场所里,数百辆大货车停满货场,等待装货;关卡内检验设备全程自动化,小货车有序地快速进出口岸;互市贸易结算中心大厅,边民手握票据排起长队等待结算……
  "肩挑背扛、小货车、大型货运车辆三种运输方式分别代表了互市贸易、边境小额贸易、国贸三种贸易模式。"据广西宁明锦明国际贸易开发有限公司副总经理黄庆龙介绍,改革开放40年来,崇左的口岸经济发展已经完成了由单一的互市贸易形式到多元贸易方式并存的转型升级。
  为保障边民利益,2008年国家出台新政策,提高边境地区边民互市进口免税额度,边民通过互市贸易进口商品,由每人每日价值人民币3000元以下调整至8000元以下,免征进口关税和进口环节税。
  依托国家的惠民政策,崇左积极推进边境贸易深化改革,构建边贸合作社,推广"边民+合作社(互助组)+加工厂+金融"的模式,下好"兴边富民棋"。
  截至2018年6月,全市共成立21个边贸合作社,组建边民互助组517个。今年1-6月,全市参与互市贸易高达183.1万人次,边民通过参与互市贸易获益1.88亿元,人均受益3500多元。
  随着国家"一带一路"建设的深入推进,崇左作为国际陆海贸易新通道重要节点地位更为凸显。
  张掖市来了,越南北山来了,盐津铺子来了;红木文博城建起来了,中国东盟水果城建起来了……从凭祥红木产业形成,到东南亚水果加工产业兴起,口岸,已成为崇左经济发展和培育新兴产业不可复制的优势,并在与越南直接接壤的边境各县呈现出不同的发展业态。
  在凭祥,聚集旅游、边贸加工等特色产业的中国凭祥东盟水果小镇正拔地而起。盐津铺子食品、山东沙土食品、越香园乳制品、佰秀农农副产品、恒标粮油等多家边贸加工企业进驻并投产,成为凭祥新的经济增长点。今年上半年口岸加工业产值达18.06亿元,同比增长100%。
  在宁明,爱店口岸已形成中草药材专业市场,广西宁明(爱店)云天中药城已成为中草药加工基地。
  在龙州,龙州水口边贸扶贫产业园利用进口农副产品发展贸易加工业,引导易地安置贫困人员入园入企业参加生产劳动,目前已开工建设坚果加工生产项目8个,为脱贫攻坚提供重要支撑。
  ……
  崇左贸易加工业呼之欲出!
  数据显示,2017年,全市43家规模以上贸易加工型企业实现总产值70.43亿元,同比增长122.2%。2018年上半年,新增5家规模以上贸易加工企业,累计48家,产值49.19亿元,增长39.7%。
  新兴的贸易加工业,已成为拉动崇左稳增长最鲜活的力量。
  口岸升级 前景无限遐想
  11月13日,在凭祥友谊关货运专用通道,挂着中国与越南牌照的大卡车进进出出,每一辆通关的大卡车只需一分钟就能顺利通过关卡。
  一位来自河南的司机说:"现在通关都使用车牌识别系统了,基本上不用排队了。"
  使用车牌识别系统后,只要在通关前录入所收集的中越车牌号,系统就能自动识别实现快速通关。目前,货运专用通道每天出入境的车辆由原来的700多辆增加到1200辆左右,最高峰达到1500多辆。
  抓住国家"一带一路"建设的深入推进和改革开放重点南移等机遇,建市以来,崇左加大口岸基础设施建设力度,共投入资金65.41亿元,积极推进口岸升级改造。
  2015年,国务院批准爱店口岸升格为中越双边性常年开放公路客货运输口岸;
  2016年,国务院同意批复水口口岸升格为向第三国开放的国际性口岸,并扩大开放至水口界河二桥;
  2017年,国务院批复同意友谊关口岸扩大开放至浦寨、弄尧通道,硕龙口岸升格为一类双边性口岸;
  2018年6月13日,爱店公路口岸对外开放通过国家验收。
  ……
  十五年来,崇左先后建成并投入使用友谊关口岸旅客联检楼、凭祥铁路口岸旅游出入侯检广场、水口口岸联检楼扩建、爱店口岸联检楼扩建、爱店口岸验货场扩建、科甲口岸监管场所、凭祥(卡凤)国检试验区、中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道、中越946号界碑互市通道建设工程、凭祥市平而边境互市贸易区道路建设工程、浦寨-新清国际货运专用通道等一批边境口岸基础设施项目,同时,水口、那花、布局、油隘、平而、岩应等边民互市点基础设施和互联互通基础设施不断完善,进一步完善口岸功能,提升口岸承载力,夯实边贸发展基础。
  目前,国际陆海贸易新通道--凭祥铁路口岸升级改造工程(一期)竣工启用,这是国际陆海贸易新通道开通的首个陆运铁路口岸物流中心;
  中国-东盟边境贸易国检试验区也在加快推进,促进边境贸易"快验快放"和"优进优出",加快沿边开放开发步伐;
  水口口岸作为水果进境指定口岸建设工作正在整改完善,并推进"口岸+产业加工"项目建设;
  爱店口岸新建的公母山隧道将连接起口岸货运监管场所和中国?D东盟农产品进出口物流中心项目……
  崇左正积极融入中新国际陆海贸易新通道建设,扩大沿边开放开发步伐,深入实施"陆路东盟崇左看"发展战略,树立"陆路东盟"城市品牌效应。
  站在新的历史起点上,崇左正扬帆起航。