广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

砥砺奋进四十载 开放八桂铸辉煌——广西改革开放40周年回眸

  12月中旬,寒风袭人,凭祥边境经济合作区内的盐津铺子加工车间里却是热火朝天,工人正忙着给果干打包装箱。凭祥市大力发展口岸经济,今年上半年,该市口岸加工业总产值18亿多元,同比增长一倍。
  30年前,凭祥是一个被称为“一条路、两排树,来到凭祥没吃住”的小城,如今却连续5年实现水果进出口量位居全国第一。这翻天覆地的变化,只是广西40年来开放发展的缩影。
  改革开放的大潮波澜壮阔,在国家周边外交战略具有重要地位的广西,立足“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位,全面贯彻落实“三大定位”新使命,充分释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局,从相对封闭的边陲地区一跃成为面向东盟的开放前沿。
  潮起——
  从“交通末梢”到“区域枢纽”

  11月28日,连接广西北部湾三个海港和南宁至友谊关高速公路的吴圩国际机场至大塘高速公路建成通车。该高速公路是北流(清湾)至南宁(苏圩)高速公路中的一段,而南宁至北流高速公路接广东省罗定至信宜高速公路,建成后将使广西与粤港澳大湾区联系更加紧密。
  要想富,先修路。从曾经的“交通末梢”,到建成面向东盟的国际大通道,广西的交通建设速度,可谓一日千里。
  临近岁末,在南宁工作的陈云打算请公休到泰国清迈“自助游”。“从南宁吴圩机场到泰国清迈,直航就45分钟!”他说。
  十几年前,广西没有一条直飞东盟国家的航线;而截至2018年6月底,广西已开通覆盖东盟10国22个通航城市的航线航班,东盟航线数量达28条,以东盟为主的“一带一路”国际航空大通道初步成型。
  “真没想到广西的高铁这么多这么方便!”12月15日,乘坐高铁从昆明来广西旅游的陈女士深有感触地说。本来只打算到南宁看园博园的她,听说从南宁到北海坐动车仅用一个半小时,当即决定第二天去“中国第一滩”的北海银滩逛逛。
  广西壮族自治区成立时,湘桂铁路、黔桂铁路、黎湛铁路三条干线铁路构成了铁路主骨架。从1985年开始,广西铁路建设进入快速发展期,但境内铁路设备基础差、线路等级低等问题依然存在。2008年,广西紧紧抓住国家调整《中长期铁路网规划》这一机遇,掀起以高铁为重点的新一轮建设高潮。2013年底,广西成为全国首个开通运营高铁的少数民族自治区。一年后,横跨黔、桂、粤三省区的贵广客专开通运营。截至今年10月,广西已累计开通7条高铁,高铁运营里程1771公里,区内14个设区市中已有12个市通动车,并建成了我国第二条客运国际班列——南宁至越南河内(嘉林)国际旅客列车。与之相对应的是,广西高速公路通车里程突破5000公里,高速公路网覆盖所有设区市和89%的县级节点,对外辐射滇、贵、湘、粤等周边省份及东盟国家。而我国第一条连接东盟高速公路——南宁至友谊关高速公路的开通,让广西与越南实现“一日往返”。
  作为海上互联互通的重要节点,广西北部湾港航线实现了与东盟国家主要港口全覆盖,并与100多个国家和地区的200多个港口通航,构建起四通八达的“海上高速路”。
  路通,财通,天下通。开放的广西,与世界的距离越来越近!
  潮涌——
  从“西南边陲”到“开放前沿”

  进入12月,中国东兴-越南芒街跨境经济合作区的建设步伐快马加鞭:建好了约3万平方米的标准厂房,天虹纺织控股集团等11家企业纷纷落户……
  广西既是边疆地区、民族地区,又是沿海开放地区。由于长期受战争、战备等因素影响,在改革开放之前,广西经济总量薄弱,外贸经济更是处于艰难起步状态。
  打开开放发展的大门,广西原本的“劣势”变成了得天独厚的优势,好事接踵而至:2004年起,中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会每年在南宁举办;2015年全国两会期间,习近平总书记明确提出广西发展“三大定位”,为广西加快形成面向国内国际的开放合作新格局指明了方向;2017年4月,习近平总书记到广西考察,要求“立足独特区位,释放‘海’的潜力,激发‘江’的活力,做足‘边’的文章,全力实施开放带动战略”。
  广西紧紧抓住这千载难逢的机遇,按照“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,迎难而上,奋起直追。
  “广西是‘一带一路’有机衔接的重要门户,2014年我们就开始和广西合作。”太平船务执行主席张松声告诉记者,2015年,太平船务与广西北部湾国际港务集团、新加坡PSA国际港务集团合资12.1亿元组建北部湾国际集装箱码头公司;2017年,太平船务签约建设投资总额100亿元的中新南宁国际物流园。
  40年来,越来越多像太平船务这样的世界500强企业到广西投资。广西利用外资从无到有,如今已先后利用93个国家或地区投资,设立外商投资企业累计达11149家,合同外资额累计达419.32亿美元,实际利用外资累计达192.7亿美元。
  2017年12月28日,马中关丹产业园首个入园项目——联合钢铁年产350万吨钢铁项目成功试投产,该项目由广西北部湾港务集团和广西盛隆冶金共同出资建设,被商务部确定为国际产能合作示范性项目。据统计,北部湾港集团在马来西亚计划总投资额超过100亿元,在文莱超过20亿元。40年来,广西企业不断加快“走出去”的步伐,足迹遍布五大洲70多个国家和地区。
  北部湾畔,千帆竞发。让“一带”与“一路”牵手的国际陆海贸易新通道,给广西乃至中国西部地区新一轮开放开发带来了强劲的新引擎。在短短一年多的时间里,班列累计开行810列,运营线路扩展到8条。
  走在开放前沿的广西,对外贸易连上新台阶:1991年外贸进出口总额首次突破10亿美元,2008年首次突破百亿美元,2017年达到572.1亿美元,排全国第十三位、西部第三位,分别是1978年和2012年的212.4倍、2.1倍。东盟连续17年成为广西第一大贸易伙伴,2017年双方贸易额达280.77亿美元,占进出口总额的49.1%。
  潮阔——
  从“一枝独秀”到“遍地开花”

  11月6日,江西游客袁燕在通过出境边防检查时,收到了来自广西防城港市和越南芒街市的鲜花。这天,东兴口岸出入境游客首次突破千万大关,而袁燕正是今年在这里过关的第1000万人。
  改革开放40年,除了对外贸易成绩斐然外,广西在人文交流等诸多领域也取得了不俗的成就。从对外贸易“一枝独秀”,到多个领域“遍地开花”,广西的对外开放之路越走越宽阔。
  在每年的东博会和峰会上,“南宁渠道”是被提及最多的“高频词”。“南宁渠道”,即以东博会、峰会及其系列活动为重要平台,建立起中国与东盟之间政治、外交、经贸、人文等全方位、多层次、宽领域的合作交流渠道。
  15年来,共有79位中国和东盟国家领导人、3100多位部长级贵宾出席东博会和峰会,74.6万名客商参展参会;15年来,东博会和峰会共举办241个会议论坛,涵盖40多个领域,建立了多领域合作机制,启动和实施了一批重大项目。
  “中国-东盟博览会是加深中国与东盟合作的重要因素,柬埔寨也在中国-东盟博览会上取得重要收获。”前来出席第十五届东博会、峰会的柬埔寨首相洪森在南宁接受媒体采访时由衷地说。
  从2006年至今,广西还成功举办了10届泛北部湾经济合作论坛,积极参与并推动泛北部湾、大湄公河次区域、中越“两廊一圈”等多区域合作,形成一系列泛北合作成果。
  如今,广西已建立97对国际友好城市关系;越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚在南宁设立领事机构,东盟10国、日韩商务联络部建成使用;中国-东盟信息港建设全面铺开,目前已建成或投入运营项目30个。
  多领域的交流合作,让广西为越来越多的东盟国家人民熟悉和喜爱。据统计,自2001年以来,前来广西留学的东盟学生每年约以10%的速度增加,目前在广西的东盟留学生有近万名,广西成为中国国内东盟留学生最多的地区之一。
  潮起海天阔,扬帆正当时。广西的开放开发大潮,正风起云涌!