广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

国际通道新格局

习近平总书记指出,“广西有条件在‘一带一路’建设中发挥更大作用。”近年来,为构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户,广西立足独特区位,全力加快国际陆海贸易新通道建设,推动口岸开放和通关便利化建设,正构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展新格局。

力抓通道建设

▲今年3月,中欧班列(凭祥-河内)跨境集装箱班列正式开通。 胡铁军/摄

2008年起,广西抓住机遇掀起以高铁为重点的新一轮建设高潮。2013年,广西成为全国首个开通运营高铁的少数民族自治区。一年后,横跨黔、桂、粤三省区的贵广客专开通运营。截至今年10月,广西已累计开通7条高铁,高铁运营里程1771公里。自治区内14个设区市中已有12个通行动车。

与此同时,广西公路形成了以高速公路为骨架的网络格局。2017年广西高速公路通车里程突破5000公里,高速公路网覆盖所有地级市和91%的县级节点。

作为海上互联互通的重要节点,广西北部湾港航线实现了东盟国家主要港口全覆盖,并与100多个国家和地区的200多个港口通航,构建起四通八达的“海上高速”,成为中国西部地区面向东盟国家的重要物流集散基地。目前广西北部湾港年货物吞吐能力超过2亿吨,形成了内陆腹地走向东南亚、印度洋、太平洋、地中海等地的海上大通道。

除不断加密航线外,当前广西正加速推进北海铁山港区航道三期工程、钦州30万吨级油码头、防城港30万吨级码头及进港航道等一批深水航道和深水泊位建设。

截至2017年底,广西港口生产性泊位达到787个,其中万吨级以上泊位86个,综合货物吞吐能力达到3.55亿吨。

航空方面,近年来南宁机场不断增加南宁-曼谷、南宁-首尔等航班密度,开通南宁-岘港、南宁-静冈等新航线。2017年南宁机场旅客吞吐量增速在中南地区千万级机场中排名第一。今年6月21日,南宁-马尼拉定期航班开通,标志着广西实现了与东盟10国空中全部连通。

我区引进的首架空客A320飞机首航。 蓝宇 郭月茹/摄

截至2018年6月底,广西已开通覆盖东盟10国22个通航城市的航线航班,东盟航线数量达28条,以东盟为主的“一带一路”国际航空大通道初步成型。

加快口岸开放

近年来,广西口岸升格与开放进一步加快,平孟等4个口岸升格、钦州港等5个口岸扩大开放相继获国家批复,进境农产品指定口岸达19个,边境县实现国家一类口岸全覆盖,口岸扩大开放数量创历史新高。

▲繁忙的凭祥友谊关货运口岸。何运斌/摄

其中,友谊关口岸成为中国最大的东盟水果进境口岸和中国最大的红木产品集散地,东兴口岸成为中国出入境人员最多的边境口岸。

(中国)友谊关-(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道于去年9月通车,填补了中国内陆地区和东盟国家陆路通道的空白。今年6月,口岸实现周末、节假日正常通关,日均出入境车辆从800多辆提升到1400多辆。

口岸基础设施日臻完善。友谊关口岸升级改造工程(中越“两国一检”试点项目)、凭祥综合保税区跨境电商监管中心、凭祥(铁路)进境水果指定口岸和友谊关口岸扩大至浦寨、弄尧新通道等项目列入《2018-2020年中新互联互通南向通道广西重点基础设施项目计划》予以推进。

北海铁山港公用码头。(资料图片)

在加快推进口岸对外开放方面,广西力争3年内完成一批口岸的对外开放。2018年,完成爱店口岸、防城港口岸(云约江码头和中电防城港电厂煤炭码头)、梧州口岸(赤水港)、钦州港口岸(大榄坪南6#-8#泊位和北1#-3#泊位、勒沟作业区13#-14#泊位)、北海港口岸(铁山港北暮作业区3#-4#泊位)、东兴口岸(北仑河二桥)开放和水口口岸扩大开放。2019年,完成钦州港口岸(30万吨级原油码头)、北海港口岸(铁山港北暮作业区5#—6#泊位)、友谊关口岸(浦寨通道)、硕龙口岸开放和龙邦口岸扩大开放。2020年,完成防城港口岸(渔澫港区第五作业区513#—516#泊位)、友谊关口岸(弄尧通道)、峒中口岸(含里火通道)开放。

据南宁海关统计,2018年前三季度,广西实现外贸进出口2980.7亿元,增长5.4%,广西对东盟进出口1511.9亿元,增长10.4%。前3季度,全区有9个市进出口实现增长。

提升通关便利

广西通关一体化改革举措不断出台,压缩通关时间至少一半以上,为企业省钱省力。在通关一体化由区域扩展到全国、“单一窗口”上线、关检合一等大的改革举措下,全力推进国际陆海贸易新通道建设,推动“一带一路”有机衔接。2017年,南宁海关积极参与推动渝桂黔陇4省区市海关、检验检疫8方签署支持推进新通道建设合作备忘录,在24个领域开展深度合作。

广西国际贸易“单一窗口”建设在全国始终保持领先。目前,一、二期沿海、沿边项目已上线运行,三期内河、空港项目已完成技术开发,即将投入使用。海关“新一代电子支付系统”正式上线,相比传统模式靠人工办理和纸质单证的传送,企业可通过新系统直接缴税,税款的缴纳、划转、入库均在网上实现,只要系统顺畅,仅需几分钟,安全高效,省时省力,提高了通关效率,降低了企业运营成本。

目前,广西电子口岸公共信息平台建成,西部首个沿海口岸国际贸易“单一窗口”上线运行,陆路口岸“单一窗口”建设全面启动,广西“单一窗口”使用率位居全国前列,关检“三个一”改革实现报关单和进出口企业全覆盖。中马、中越“两国一检”达成多项共识并加快推进。目前,凭祥友谊关货运口岸已在全国率先推行了“两国一检”政策。中国-东盟(凭祥)边境贸易国检试验区成为全国首个国检试验区。

广西积极推动口岸通关效率大提升,主动适应当前国际陆海贸易新通道建设发展的需要,针对口岸通关环节存在的突出问题,着力改进通关服务,提高效率、降低费用。从今年起,部分重点口岸实行周六周日及节假日正常通关。

广西将加快国际贸易“单一窗口”建设,争取年底标准版综合业务覆盖率超过70%,力争国家将相关应用模块在广西先行先试。此外,全面铺开口岸一次性联合检查,推广陆地边境口岸边检自助查验,推进口岸物流无纸化作业。

广西将提升通关服务,营造更加快捷通畅的通关环境。对口岸查验没有问题的进出口货物,免除因查验产生的吊装、移位、仓储费用;复制推广自由贸易区改革试点经验;推动恢复中越跨境货运直通车。

广西开通7条高铁,高铁运营里程1771公里。

广西高速公路通车里程突破5000公里,高速公路网覆盖所有地级市,91%的县通高速公路。

开放的大港——防城港。 (自治区北部湾办公室供图)

北部湾港年货物吞吐能力超过2亿吨,航线实现东盟国家主要港口全覆盖,与100多个国家和地区的200多个港口通航。

广西港口生产性泊位787个,其中万吨级以上泊位86个,综合货物吞吐能力3.55亿吨。

广西开通覆盖东盟10国22个通航城市的航线航班,东盟航线数量达28条。

广西有国家级陆地边境口岸8个,进境农产品指定口岸19个。

2018年前三季度,广西实现外贸进出口2980.7亿元。

来源:广西日报