广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

边境贸易红红火火,广西沿边释放开放活力

与越南接壤的区位优势,为广西发展边境贸易提供了天然的条件。从改革开放之初的试水,到如今的风生水起,广西的边贸已成为广西对外合作中的一抹亮色。2017 年,广西边贸进出口超 1469 亿 元 人民币,其中边民互市贸易进出口超 633 亿元人民币,占中国全国的 74.4%,在全国沿边省区排第一位;边境小额贸易进出口超 836 亿元,占全国的 31.9%。

受益于边贸发展的红利,广西在提高边境两侧人民的生活水平、促 进产业 发 展、推动基础设施建设、加速城市化等众多方面取得了可喜的成绩。

凭祥边境贸易货物监管中心洋葱交易红火

边贸合作社鼓起了边民的钱袋子

从 1991 年中国国务院颁布《关于积极发展边境贸易和经济合作促进边疆繁荣稳定的意见》开始,边民就拥有了在边贸中享受300 元免税额度的权益。截至目前的政策规定,每位边民每天按互市贸易方式可进口 8000 元人民币以下的免税商品。

不过,由于边民的日常生活需求有限,有时还会产生免税额度用不完的情况,于是,一些边民开始利用边民证,为有需求的非边民购买商品,每天从中赚取 30 元左右的边民证“过路钱”。而政府为了更大程度地让政策惠及边民,并促进当地经济发展,正积极探索一条边民互市贸易转型升级的新路子。

东兴中越边民互市贸易交易结算中心(图片来源:人民网)

据东兴中越边民互市贸易交易结算中心负责人介绍,东兴已经成立了 20 个边民互助组,主要以多个乡村的失地和贫困农民为主。

“加入边民互助组让我们没有后顾之忧。”东兴市东郊村村民黄志瑞告诉记者,以前他们参加互市贸易,大都购买一些生活品自用,没有门路做生意。前两年,黄志瑞加入了边民互助组,和其他组员统一购进货物,统一出售给加工企业,合理分配工作岗位,有钱出钱,有力出力,参与互市贸易各个环节,每月至少有 3000多元的收入。不久前,她的儿子也告别了打工生活,回到家乡加入边民互助组,一起从事互市贸易。

从“通道经济”到“口岸经济”

过去:互市商品经由广西沿边口岸进入中国国内后,多数在异地加工,边民得不到增值收益,边境贸易“通道经济”色彩明显。

如今:广西经过多年探索实践,“互市产品 + 落地加工”成效明显:互市商品由“穿岸而过”变为“落地加工”,带动口岸周边专业市场、跨境物流、电子商务等蓬勃发展,边民则通过参与产品加工环节,升级为产业工人。

“凭祥有我们需要的最佳原材料,盐津铺子在凭祥的休闲食品项目建成投产后,原材料将实现产地直采,果干系列产品有望成为公司的支柱产业。”盐津铺子创始人张学武介绍道。

2017 年 5 月,盐津铺子就计划与凭祥市人民政府签署《盐津铺子休闲食品加工项目投资框架协议书》,在友谊关工业园区投资建设盐津铺子休闲食品加工项目,将建设坚果、热带水果、海洋产品、农副产品等加工生产线,预计 2018 年 12 月正式投产。

此外,中国—东盟(凭祥)农副产品专业市场项目,广西凭祥—山东沙土食品工业有限公司项目、云调味集团项目等食品加工项目也先后落户凭祥。

防城港东兴市(图片来源:防城港新闻网)

而在防城港东兴市,截至 2017 年,落地加工企业已经发展到了 24 家,实现工业产值 40 亿元,同比增长了 119%。

广西互市贸易与加工、金融、旅游等产业融合发展,累计创造就业岗位近 10 万个,有效拓宽了边民就业渠道;边境贸易和加工业的发展,吸引了近万名边民从外地返乡参与边贸和加工行业,解决了部分沿边村屯存在的青壮年人口空心化问题。

边贸推动口岸不断完善

梁力元是来自广西凭祥的本土商人。20 世纪 80年代,当时还在读中学的梁力元就和父母在隘口一带与越南边民开展边贸。起初是以物易物,梁力元家会从越南边民那里进一些鱿鱼,然后以布匹与他们交易。

当时凭祥的边境贸易无论是商品还是形式都比较简单,比如中国的电池、手电筒、清凉油、退热散等日用品,以及越南的水鞋、人字拖鞋、铁铲、八角、鸡鸭等产品,而且这些产品主要都是通过肩挑人扛的方式进入对方国家口岸的。

在凭祥的越南边民(图片来源:中新网)

如今的凭祥,边贸的形式已经不再像过去那样“原始”。在刚刚建成不久的中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道,满载水果的越南牌照大货车有序地排队等待通关;在凭祥综合保税区货场,数百辆大卡车“排行列阵”忙着接驳;经查验合格后,新鲜水果乘着中国牌照的货车,经高速公路运往中国各地,最晚第二天便可到达中国各地的市场。

不过,进出口贸易的急剧增长也带来了一些问题。例如,友谊关口岸出入境通道的拥堵问题曾经是当地人的一块心病。凭祥综合保税区新闻办的一名负责人向本刊记者证实,场地不足、通道小等是口岸拥堵最根本的原因。“现在车多了,通道自然就不够用了,于是货场承载量也相对变小了。”这名负责人说道。

中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道(图片来源:广西新闻网)

为改善这一现状,总投资约 2.66 亿元人民币的南向通道友谊关口岸升级改造项目目前正在推进当中,并已经取得了一定的成效。根据规划,项目分为“一路、一桥、一场、一区”,分别对应中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道扩建工程,新建左辅山二桥及友谊关口岸卡口扩建工程,新建共同查验场所,新建友谊关口岸进境车辆候检区。其中,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道投资 1600 万元人民币,未来将成为一条 10 车道的陆上交通要道。

除了硬件建设,凭祥口岸的软件也在不断升级。如今通过“单一窗口”系统,企业只要一次性录入申报进出口相关信息,海关、边防、海事等多部门均可收到申报信息,并通过该系统查阅各联检部门对申报内容是否审核通过。

防城港东兴口岸正在应用的“智慧海关”新通关系统,更是让人们动动手指就能完成过去繁琐的过关程序,通关时间由过去的几小时压缩到 10分钟。随着口岸的不断完善,广西与东盟国家的贸易之路将变得更加通畅,广西的边贸也将释放更多开放活力。

来源:《中国—东盟博览》“政经版”