广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

“小道”蝶变“大通道”

从昔日海上“胡志明小道”,到国际陆海贸易新通道;从肩挑手提的边民互市,到大进大出的国际贸易、口岸加工……守望与开拓在这里汇合,开放与包容在这里生长。

这里,就是广西的千里边境,是广西对外开放的最前沿。

广西边境地区有防城港、崇左、百色3个设区市,其中东兴、防城、宁明、凭祥、龙州、大新、靖西、那坡8个县(市、区)与越南接壤。广西边境与越南相连,毗邻东盟国家的区位优势,使其成为对接“一带一路”建设、陆海联动开放的重要节点和关键区域。

近年来,我区坚持把习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求,作为广西改革发展的主线,着力下好开放发展这盘棋,加快推动沿边地区开发开放,边境地区在广西“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展格局中的地位与功能愈加凸显。

做足“边”文章,开放末梢变前沿

1992年,国家实施沿边开放战略,包括广西凭祥、东兴在内的全国14个城市获批为沿边开放城市,广西沿边开放开发大建设正式拉开帷幕。

2012年、2016年,国家又先后批复设立东兴、凭祥国家重点开发开放试验区;2016年5月,防城港市获批构建开放型经济新体制综合试点试验城市。广西沿边开放开发在新时代迈上新征程。

沿边开放,风起帆张。10月26日上午10时,火车汽笛鸣响港湾,北部湾港(防城港)至重庆冷链专列从防城港首发,为国际陆海贸易新通道建设添新彩。

依托深水良港和区位优势,防城港率先在国内开通东盟海产品冷链“公铁海”联运。每年,有超过150万吨海产品、水果等冷链货源从防城港发往云贵川渝等省份。一港连南北,天堑变通途。经广西出海的这条国际陆海贸易新通道,一改沿长江运输至上海绕行大半个中国海岸线到东南亚、大洋洲等地的传统路线,从东向到南向,将“一带”与“一路”有机衔接起来,也将广西从国际物流末梢推向对外开放前沿。

北仑河上,新建成的中越北仑河二桥气势如虹;归春河旁,硕龙口岸主通道建设如火如荼。近年来,随着一批口岸升格和扩大开放获得国家批复,广西沿边开放的大门越开越大——

2017年,国务院批复同意友谊关口岸扩大开放至浦寨、弄尧通道,东兴口岸扩大开放至北仑河二桥,峒中口岸(含里火通道)和硕龙口岸升格为一类双边性口岸,实现国家一类口岸在边境县全覆盖。

2017年,广西边境贸易进出口1469.8亿元,其中边民互市贸易进出口633.5亿元,占全国的74.4%,在全国沿边省区中排第一位;边境小额贸易进出口836.3亿元,占全国的31.9%。

凭祥综合保税区、东兴国家开放开发试验区、中泰崇左产业园、中越德天板约旅游合作区等重点平台建设日新月异。凭祥综合保税区2017年进出口总额1440.3亿元,比2012年增长了6倍,入区企业进出口总额在全国10个沿边综合保税区排第1位。中国东兴-越南芒街跨境经济合作区已建成标准厂房约3万平方米,天虹纺织控股集团等11家企业在跨合区落户……

释放“边”优势,特色产业谋崛起

10月中旬,在凭祥边境经济合作区夏石工业园区,上市公司盐津铺子的加工车间里果香四溢。“我们10月份接到200多吨的芒果干订单,现在正为‘双十一’紧张备货。”企业负责人告诉记者。

凭祥去年水果进出口235万吨,约占全国25%,位居第一。如何让火热的水果贸易在当地“落地生金”?凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红说:“关键是做热通道,做实口岸,做强产业,变通道经济为口岸经济。”

借助凭祥综保区等平台,创新“前岸、中区、后厂”发展模式,凭祥大力发展国际贸易、保税物流、加工贸易等口岸经济,引进德国辛克物流、富士康准时达国际龙头物流企业,带动IT电子组装、机电组装配送等一批加工项目入驻发展;主打边境食品加工的“东盟水果小镇”悄然崛起,以红木精深加工为主的红木产业集群已成规模,以口岸经济为依托的跨境电商蓬勃发展……今年上半年,凭祥口岸加工业总产值18亿多元,同比增长一倍。

30年前,“一条路、两排树,来到凭祥没吃住”是凭祥的真实写照;30年后,开放的“大口岸、大通道”为它带来大物流、大贸易、大产业,城市焕发勃勃生机。

从做边贸互市“起家”,到投资食品加工厂“发家”,凭祥市佰秀农农副产品加工有限公司农富文走过的创业历程,是广西沿边开放从“通道经济”走向“口岸经济”的生动写照。为将互市政策红利留在边境,广西大力发展互市商品落地加工,打造加工贸易产业链和产业集群。目前,在龙州、凭祥、东兴、宁明等边境地区,相继建成边贸扶贫加工产业园,加工产业从传统的海产品、坚果等几个类别发展成10大类年产值超过100亿元的跨境加工制造业,建成投产的加工企业49家。边境贸易与加工、金融、旅游等产业融合发展,累计创造就业岗位近10万个,带动大批边民升级为产业工人。

繁荣的边贸也催生了跨境电商等新兴产业发展。为探索“互市贸易+跨境电商”新模式,凭祥、东兴等建设了线上边民互市综合管理信息平台、线下跨境电商监管中心,阿里巴巴一达通外贸综合服务平台、谷歌广西体验中心等纷纷入驻广西,带动上千家中小企业开展跨境电商贸易。

激发“边”活力,先行先试勇探路

李庆红是柳州中外运国际物流部报关负责人。近日,她接到某机械零部件企业需要报关一批进口货物的电子邮件。她随即登录广西国际贸易“单一窗口”系统录入报关单,大概3分钟后报关单发送申报,几秒钟系统便显示收到了海关的放行回执。

企业通关时间由原来的以“天”计、以“小时”计实现了以“分”计,甚至以“秒”计的突破,是广西口岸通关便利化水平不断提升的有力见证。2015年底,广西国际贸易“单一窗口”正式上线运行,成为西部地区首个建成“单一窗口”的省区;2016年11月,边民互市贸易“一指通”系统全面启用,广西互市贸易管理智能化走在全国前列;2017年12月,广西率先在沿边重点口岸探索“两国一检”合作试点……

根据国家口岸管理办公室最新通报,今年1-9月,广西口岸进口整体通关时间累计压缩34.18%,出口整体通关时间压缩81.84%,压缩幅度位居全国第二。

10月11日,防城区里火边民互市点,边民黄华程从越南进口8000元的巴沙鱼皮。他拿着越南商户开具的收款单,来到结算服务中心刷互市贸易卡,货款就由银行直接划转到越南老板的账户。

政府贴息、银行授信,办理互市贸易专用信用卡,解决边民资金难题;引入金融机构,成立边贸结算服务中心,降低边民分散结算的成本与风险……随着广西沿边金融综合改革试验区建设进入“深水区”,广西多项先行先试创新举措引人注目。

自治区金融办主任范世祥表示,“边境互市+金融服务”的发展模式与人民币对东盟国家货币区域银行间交易平台、人民币对越南盾银行柜台挂牌“抱团定价”“轮值定价”模式、试验区六市金融同城化等创新举措,一同成为我区在沿边金改探索中形成的可复制可推广的宝贵经验。

实施边民自主创业“零成本”注册、开展中越跨境劳务合作试点、东兴探索边民互市贸易结算模式、崇左创新“四十九证合一”“三十一证联办”登记制度改革、防城港企业登记全程电子化……一项项改革攻坚破题,一项项创新举措,激发沿边经济新活力。

站在防城港零号泊位旁举目远眺,天高云淡,碧波万顷。遥想50年前,海上“胡志明小道”在此始发,见证中越两国人民的深情厚谊;感慨50年后,贯通南北的海铁联运国际贸易物流大通道在此诞生,书写广西边海开放开发新传奇!

来源:广西日报