广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

扩大进口贸易,构建陆海新通道政策说明会在上海隆重召开

11月7日,在首届中国国际进口博览会举办期间,由广西壮族自治区人民政府主办的扩大进口贸易,构建陆海新通道政策说明会在上海隆重召开。

签约仪式现场

广西壮族自治区副主席李彬、中国国际进口博览局副局长钟晓敏出席并致辞,有关部门和企业对陆海新通道建设情况和有关政策作了介绍。商务部驻南宁特派员办事处,自治区区直中直部门,14个地市交易分团等相关代表,以及来自印度、俄罗斯、乌克兰、法国、巴基斯坦、新加坡、马来西亚等国的商贸物流企业代表约220多人出席会议,共同探讨和推动陆海新通道在扩大我国进口贸易发挥更大作用。

自治区副主席李彬致辞

中新互联互通陆海新通道是中国西部各省区市与新加坡等东盟国家合作,全力打造经西部地区连通“一带”和“一路”的陆海新通道。这条全新的大通道,以广西北部湾沿海沿边口岸为陆海衔接门户,向北经贵州、重庆、四川等省区与中欧班列相通,连接丝绸之路经济带,通达中亚、西亚、欧洲等区域;向南直接出海出边,连接21世纪海上丝绸之路和中南半岛,通达东南亚、南亚、中东、澳洲等区域。是衔接“一带一路”距离最短的完整内环线,为世界各国进入中国西部市场提供了更加便捷的大通道。

自治区商务厅厅长蒋连生发言

去年以来,经过各方努力打造,陆海新通道正通过国际多式联运,加快提升西部地区的国际贸易便利化水平。目前,已开通北部湾港至西部六省市的8条铁海联运班列。截止10月26日,陆海新通道累计开行铁海联运班列840列、发运集装箱41589标箱。中国—中南半岛跨境铁路公路运输稳定运行。开通中越(南宁、凭祥—河内)、中欧(北部湾港—波兰)班列,重庆、青岛、广州、苏州等地相继开行凭祥至河内的跨境班列。

陆海新通道高效开通和常态化运营,正有力推动中国西部与东南亚、南亚、中亚、欧洲等地的市场对接、产业互补和融合发展。2017年,西部地区进出口额20871亿元,增速为23.4%,超过全国增速9.2个百分点;其中,进口8854.5亿元,约增长26%。西部地区与“一带一路”国家进出口总额为1434.2亿美元,同比增长15.6%。2018年前三季度,西部12省市外贸增速为16.3%,超过全国增速6.4个百分点;其中,进口7628.9亿元,增长17.3%。

目前,广西正举全区之力推动陆海新通道建设。已经制定出台了《广西关于加快推进中新互联互通陆海新通道建设的若干政策措施》,在物流体系、园区建设、企业投资奖励、人才引进、班轮班列开行等方面,大力支持陆海新通道建设。出台了《关于优化通关环境畅通陆海新通道的若干措施》,在推进口岸对外开放、加快推进国际贸易“单一窗口”建设、延长重点口岸货物通关时间、降低口岸收费等方面出实招、抓实效,广受企业好评。

当天,会议现场还举办了广西进口采购签约仪式。桂林福达股份有限公司、南丹县南方有色金属有限责任公司、柳州柳工挖掘机有限公司等8家广西企业与埃珂森(上海)企业管理有限公司、五全科技控股(香港)有限公司、川崎重工业株式会社等8家外方企业签署采购协议,涉及高端装备采购、锌精矿进口、碳酸钙制造设备进口和汽车进口等,签约金额超4亿美元。

来源:广西商务厅