广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

立足独特区位优势 努力在“一带一路”建设中发挥更大作用

广西壮族自治区党委书记鹿心社(张馨 摄)

11月1日,国务院新闻办公室举行广西壮族自治区60周年经济社会发展情况及庆祝活动发布会。广西壮族自治区党委书记鹿心社在回答记者提问时表示,广西充分发挥独特区位优势,立足“一湾相挽十一国,良性互动东中西”,充分释放“海”的潜力、激发“江”的活力、做足“边”的文章,盘活开放发展这盘棋,努力在“一带一路”建设中发挥更大作用。重点抓好三方面的工作:

一是谋划大开放,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。结合广西实际,着力从南、北、东、西四个方向来扩大开放。南向,就是以中国西部陆海贸易新通道建设为载体,构建面向东盟的国际大通道。北联,主要是加快畅通联系贵州、重庆、四川、陕西、甘肃等地的通道,把“一带”和“一路”在中国西部地区连接贯通起来。东融,主要是主动融入对接珠三角、粤港澳大湾区,借力东部加快发展。西合,主要是联合云南等省份,加强与越南、缅甸、老挝等湄公河国家的合作。

二是搭建大平台,着力打造中国-东盟博览会升级版。中国-东盟博览会是国家重点支持的最高级别的国际展会之一。东博会已成为高层对话、经贸合作、专业交流平台,形成中国和东盟及区域外国家交流合作的“南宁渠道”,在密切我国与东盟的务实合作、促进广西开放发展等方面发挥了独特、关键、重要的作用。广西正在推动东博会升级发展,进一步提升专业化、国际化、品牌化、信息化水平,更好地服务中国东盟命运共同体和“一带一路”建设。

三是推进大联通,打造有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。重点推动中新互联互通南向通道建设。这条通道纵贯中国西南西北地区,北接渝新欧国际通道,南经贵州到广西北部湾港和陆路口岸直至新加坡和整个东南亚,是有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。广西正在加强与国内相关省份和新加坡的合作,在国家的支持下,加快重大基础设施建设,着力解决好铁路、公路、港口、航线、物流、通关等各方面的协同问题,把南向通道建设成为连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的国际陆海贸易新通道,形成开放发展的经济带,为广西立足独特区位优势,面向东盟开放,在“一带一路”建设中发挥更大作用提供支撑。

来源:国新网