广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

中新项目让“一带一路”金融互联互通提速

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目开展近3年来,为提速“一带一路”金融互联互通,中方出台41项金融专项支持政策,新方发布支持赴新设立分支机构等19条政策。
  中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会将于11月2日在重庆举办,主题为“开放创新互联共享”加强金融互联互通,全力服务“一带一路”。
  据介绍,中新互联互通项目主要围绕跨境人民币创新、跨境投融资、跨境金融结算、保险领域合作、中新金融机构互设等方面进行政策创新,利用新政策,为重庆乃至西部地区深化金融改革和扩大金融开放提供动能。
  在中新互联互通项目推动下,重庆成为了继上海、天津、福建、广东之后的新的外债规模切块管理改革试点。在年度授权30亿美元范围内,重庆企业可以境外发行本外币债券、借用本外币国际商业贷款,审批权限下放重庆本地,提高了重庆地区跨境融资便利化水平,该项政策支持的跨境融资金额累计已达54亿美元。
  在这些金融政策的支持下,中新金融合作项目加速落地,例如新设中新互联互通基金,国际投资路演中心等90个项目加快推进,涉及金额近200亿美元。