广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

中新互联互通陆海新通道北部湾港(防城港)—重庆冷链专列首发

  10月26日上午,中新互联互通南向通道北部湾港—重庆冷链专列首发仪式在广西防城港市举行。自治区人民政府党组成员杨晋柏出席仪式。广西各相关单位、企业负责人和来自重庆等地的业界人士共200余人参加。
  随着杨晋柏宣布专列首发发车,轰鸣的汽笛响彻北部湾,满载着东盟国家海鲜、肉类、水果等冰鲜产品的全冷链专列徐徐开出北部湾港,飞速驶向我国内陆开放高地重庆,标志着经北部湾港连通西部地区的国际海铁联运班列又添新“成员”。这是广西、重庆两区市更紧密携手合作,积极推进东盟地区国家与中国西部省区加速特色产品贸易畅通的又一重要举措,更是广西加快构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展新格局的具体行动,对积极融入“一带一路”建设,加快推进南向通道建设发展,主动服务新一轮西部开放开发具有重要意义。
  广西是东盟和中国西部水果、海鲜、肉类等重要冷链物流产品的运输主通道,冷链物流在陆海新通道多式联运体系中占据独特作用。去年以来,随着通道建设快速发展,班列班轮稳定运行,班列线路不断扩展,重点基础设施建设加快推进,多层级合作机制高效运行,经北部湾港开行至重庆、兰州、贵阳、成都、昆明等地的班列已经拓展到8条,北部湾港至香港和至新加坡的班轮实现常态化运营。此次北部湾港—重庆全冷链专列的成功开行,进一步丰富了通道多式联运服务内容,促进东盟和中国西部特色农产品、海鲜产品的南北对流,提升沿线地区人民生活水平,对于增强通道沿线地区跨国跨区域互联互通,推动经贸产业融合,促进对外开放等具有重要的现实意义。
  据悉,广西高度重视冷链物流发展,自治区商务厅今年出台专项政策支持全区冷链基础设施建设;防城港市全力加快冷链体系建设,打造连接“一带一路”的冷链产品分拨集散中心;广西北部湾国际港务集团购买了一批海铁联运专用冷链集装箱投入通道运营。重庆市也将开展冷链物流合作作为南向通道建设的重要内容,将着力把江津区建设成为东盟冷链产品分拨中心。下一步,两地将以冷链班列开通为契机,持续加大对冷链物流体系发展的支持力度,力争实现冷链班列常态化运营,联合将冷链专列打造成为陆海新通道的特色优势班列,打造成为促进西部地区消费升级的亮点工程,推动通道建设再上新台阶。