广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

广西财政积极统筹 多措并举 加快推进南向通道建设

  党的十九大报告提出“形成陆海内外联动、东西双向互济的开放布局”的战略部署。党中央、国务院高度重视南向通道建设,为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理对广西工作的指示要求及有关南向通道讲话精神,2018年自治区财政厅按照自治区党委、政府的部署,积极统筹财政资金,深入推进南向通道建设,在国际多式联运体系、重大项目建设、拓展合作机制等各方面取得了进展。
  一、不断突破,广西南向通道建设成效初显
  广西在各有关部门、市县大力支持和配合下,南向通道建设各项工作取得积极进展。一是海铁联运实现稳定运营。北部湾港集装箱吞吐量保持快速增长,北部湾港到重庆、香港、新加坡等三个“天天班”班列班轮实现常态化运营,北部湾港到成都、昆明、兰州、贵阳等海铁联运班列线路不断拓展,中越、中欧直通班列取得突破。二是南向通道软硬件水平不断提升。钦州港东站集装箱办理站、钦州港东航道扩建工程、中新南宁国际物流园、南向通道多式联运综合信息平台等重大标志性项目建设取得积极进展。三是国内国际“朋友圈”不断扩大。我区通关便利化水平和港口服务能力不断改善,西部省份南向通道合作机制不断扩大。与新加坡合作关系进一步深化,南向通道建设得到越南、泰国、马来西亚等东盟国家积极响应。
  二、加强统筹,广西加大财政资金投入力度
  自治区财政厅积极应对财政收支矛盾,在整合部门专项资金的基础上,科学调整预算支出结构,积极争取和筹措财政资金,加大对南向通道建设的支持。一是2018年自治区财政争取中央财政资金,以及统筹自治区财政资金合计10亿元,支持加快南向通道基础设施建设、补齐运输物流短板,着重打造贯通南北的海铁联运国际贸易物流主干线。其中:从中央财政资金安排2.499亿元支持钦州港东航道扩建工程(扩建10万吨级双向航道)一期工程项目建设;从中央下达北部湾经济区建设补助资金中安排北海铁山港进港铁路专用线工程等南向通道项目建设资金1.1亿元;从广西北部湾经济区发展专项资金安排5.084亿元专门用于南向通道建设(含开行到新加坡等“三个天天班”及其他港口物流项目、重大基础设施等项目);自治区财政安排铁路货运价格调整财政补助资金0.8亿元,推进海铁联运和“渝桂新”南向通道建设;自治区财政厅新增预算安排0.5亿元,安排用于多式冷链物流体系、北部湾港内陆无水港、货代企业奖励等南向通道建设项目。二是千方百计多渠道筹集资金。除了自治区财政支持外,还通过地方财政筹集资金、项目业主自筹等方式解决南向通道建设重大项目所需资金,另外积极研究政府债券资金支持南向通道建设重大项目。
  三、立足激励,加大财政政策支持力度
  一是出台南向通道建设优惠政策。5月,自治区财政厅协助南向通道建设领导小组办公室出台《广西关于加快推进中新互联互通南向通道建设的若干政策措施(试行)》,明确2018—2020年期间,广西在南向通道班列班轮运营、降低物流和通关费用、冷链物流体系建设、支持引进和培育物流企业等方面提供优惠政策。例如,运营企业要对外公示多式联运集装箱收费“一口价”并承诺联运服务标准;对南向通道途经北部湾港始发的铁海联运上行集装箱班列给予铁路运价下浮30%的优惠;北部湾港集装箱通关费用逐年降低5%等等。二是大力支持中新南宁国际物流园建设。中新南宁国际物流园是中新互联互通南向通道建设的示范性、标志性项目。为将园区打造成为多式联运智慧物流平台、现代服务业集聚区,8月,自治区财政厅积极配合自治区政府办公厅出台《中新南宁国际物流园开发建设支持政策(试行)》,明确广西实施财税、土地、金融、人才等方面的优惠政策,其中2019—2023年,自治区财政5年统筹安排3亿元专项资金支持园区建设。三是出台《中新互联互通南向通道班列班轮广西补助实施细则(试行)》。6月,自治区财政厅会同南向通道建设领导小组办公室联合发布《中新互联互通南向通道班列班轮广西补助实施细则(试行)》,明确补助对象及范围标准,规范补助资金项目申报、审核、资金下达拨付等内容。