广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

聚焦“急点痛点堵点” 助力南向通道建设——自治区政协为中新互联互通南向通道建设建言献策

  ■编者按
  不久前,十二届自治区政协第三次常委会议在南宁举行。会议围绕“深度融入‘一带一路’,大力推进中新互联互通南向通道建设”议题协商议政。
  在为期两天的会议以及会前举行的座谈会上,自治区政协不仅形成了专题调研报告,介绍了广西推进中新互联互通南向通道建设的进展情况、总体构想以及下一步的重点工作,还与区直、中直驻桂有关单位部门负责人进行面对面交流,并邀请专家进行专题辅导,与会的自治区政协常委们也纷纷建言献策。
  本版集纳本次政协常委会议的调研成果、委员发言观点,多角度、全方位呈现会议所取得的成果。
  名词解释
  中新互联互通南向通道是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的,有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。
  当前,西部有关省区市正在合力探索推进南向通道建设,重庆、广西、贵州、甘肃四省区市已经签署合作共建南向通道框架协议,并与四川、云南、陕西、青海、内蒙古、新疆等省区市联合发布了重庆倡议。可以说,南向通道建设蕴含的巨大市场前景已经引发国际国内港航业界高度关注,也激发了我国西部省区市加快开放发展的热情。
  A 建设进展
  多招发力 初显成效

  当前,西部有关省区市正在合力探索推进南向通道建设,重庆、广西、贵州、甘肃四省区市已经签署合作共建南向通道框架协议,并与四川、云南、陕西、青海、内蒙古、新疆等省区市联合发布了重庆倡议。
  广西在南向通道建设上成效初显:
  ——建立跨国跨省工作机制,开创了区域协调发展新模式。自治区成立专项机构,制定指导文件统筹推进。合作机制进一步升级。
  ——高起点高标准加大基础设施建设投入,通道运载能力取得新突破。重点推进钦州港东站集装箱办理站、南宁物流园等12个关键瓶颈项目落实,陆海主干线通道基本打通。
  ——做大流量滚动提升,推进多式联运常态化取得新进展。出台政策支持海铁联运线路加密,中越、中欧直通班列取得突破。“天天班”实现常态化运营,带动北部湾港集装箱快速增长。
  ——优化营商环境,通关便利化实现新提升。出台畅通南向通道20条,加快推进国际贸易“单一窗口”建设,友谊关口岸成为全国首个全天候通关边境口岸。
  ——国内铁路、海关、金融等部门以及国际航运巨头多方助力、共同参与,打造通道品牌迈出新步伐。
  B 问题剖析
  通而不畅 亟需解决

  南向通道要想通得畅、通得多、通得便宜,广西下一步要做的工作还很多。
  记者从本次政协常委会议上了解到,通过自治区政协和广大政协常委的深入调研发现,目前广西在南向通道建设方面,主要存在的问题大致有七个方面:
  ——管理不顺畅,配套不完善。部分港区及周边开发建设、产业规划、招商引资等方面步调不一致。
  ——港口、铁路、公路等基础设施滞后。海铁、江海等联运“最后一公里”衔接不畅,站场建设落后,自动化设备投入不足,陆路口岸设施不完善。
  ——集疏运能力差,多式联运标准不统一。外贸直航航线少、周期长,存在时间风险,现有疏运能力跟不上业务发展需求。
  ——物流成本过高,中介服务收费乱、服务差,有的环节涉嫌垄断经营,坐地起价。
  ——信息化程度低,管理不协同,业务系统仍相对独立,作业流程不协同,“单一窗口”系统不稳定、不兼容。
  ——重大项目资金缺口大、融资难,投融资市场不活跃,资金筹措较为困难。
  ——园区经济规模小、货物少,腹地支撑能力不足,临港产业优势有待挖掘。
  C 委员建议
 
 南向通道建设,既是广西自身发展的需要,也是西部地区发展的客观需求。
  针对南向通道建设,广西应该做什么、怎么做?本次政协常委会议上,委员们结合自身工作实际、专业特长和调研结果,通过大会发言或书面发言,从多个角度提出了具体建议。
  舍 得
  ——广西要发展,有“舍”才有“得”
  舍得投入
  “南向通道建设中仍存在关键基础设施建设滞后、部分企业融资受限和投资贸易便利化程度不高等短板”,自治区政协常委、工行广西分行行长彭正江建议,政府进一步提升南向通道互联互通项目的规划层级,争取将南向通道涉及的公路、铁路项目纳入国家高速公路规划和国家“十三五”铁路网规划、“一带一路”项目库,有利于商业银行得到总行更多的政策倾斜和规模支持。
  舍得让利
  铁路联运综合运费偏高,缺乏自由贸易试验区的优惠政策支持,是“广西货物不走钦州港”“外地货物不愿走钦州港”的主要原因。自治区政协常委、钦州市政协主席黄若萍建议,进一步降低铁路运价,参照中欧班列和比照重庆、成都优惠支持政策,也给予昆明、贵阳、兰州等南向通道铁海联运班列争取海铁联运费用下浮,并推动运价下浮全覆盖所用货物;建议将南宁至广西北部湾港三港的地方铁路交由中国铁路总公司统一管理、统一运营、统一收费,降低企业物流成本。
  舍得放权
  自治区政协常委、防城港市政协主席赵发旗提出,北部湾自三港合一后,整体上提升了竞争力,但由于港口码头资源主要由一家公司经营,三大港区之间缺乏竞争,在一定程度上导致港口物流成本高、服务水平低。他建议北部湾港的开发建设和经营管理适度引入竞争机制,通过竞争,降低物流成本,提升经济效益和服务质量,吸引更多的货物走广西,以更好体现市场在资源配置中的决定性作用。同时,要用足用好现在港口岸线、陆域和泊位资源,优先建设深水泊位,用较低投入赢得较高收益。
  创 新
  ——效率服务“双提升”
  体制创新
  自治区政协常委、自治区工信委副主任彭健铭提出,目前,我区南宁、桂林、柳州、梧州、玉林、贵港、北海、钦州、防城港、百色、贺州等市都规划有以国内区域合作为主的产业合作平台,广西应继续大力推进这些园区的建设,提高管理和服务水平,完善基础设施,创新投资开发体制、机制,加强产业招商,促进产业集聚。
  自治区政协常委、梧州市政协副主席韦宁则建议,一是对投资审批制度、贸易通关流程和监管报备方式进行优化调整,实现电子化、高效化、透明化以及一站式流程管理,提升贸易和投资的便利化程度;二是完善引进人才的体制机制,形成包容性、可持续性的人才发展“生态圈”,为各层次人才提供事业支持平台、生活服务平台、配套保障平台,促进各类创新资源有机融合,激发高端人才的创新潜力。
  政策创新
  好的战略,需要有具体的政策落地。自治区政协常委、民革广西区委副主委李茜玲提出,南向通道是我区实现快速发展的绝佳历史机遇,战略机遇期只有3 年至5年时间,尽快推动南向通道成为国家战略,可以事半功倍。她建议,联合西部相关省份,在北京成立南向通道办事机构,统一协调各省市区与国家层面对接,努力形成强大合力;将南向通道列为明年中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会的主要议题;举办“南向通道”国际高层论坛;成立“南向通道”国家级智库,专题研究南向通道重要战略意义,形成解决难题的长效机制;先行先试,积极探索国际贸易新模式,为南向通道成为国家战略奠定基础。
  服务创新
  自治区政协常委、自治区旅发委发展规划处处长施庆华建议,一是尽快搭建集海关、交通运输、商务、船代货代公司、进出口企业、银行、工商税务、信用等于一体的南向通道管理运营大数据信息平台,充分整合货物需求和物流信息,破解运力与货源不相匹配、班轮班列利用率低、配套服务跟不上企业需求等难题。二是在政策运用、收费标准、服务意识上要充分对标广东、福建、浙江、重庆、贵州等省市先进经验,尽快研究制定规范广西货代船代等中介公司收费的措施,加大查处力度,着力整顿收费高科目不明问题。
  自治区政协常委、南宁市政协副主席黄均宁则提出,应加快推进航空、铁路公路枢纽、港口等综合交通运输服务体系建设,建设多式联运衔接项目,实现多式联运便捷互通。同时培育多式联运市场主体,鼓励铁路、航运、港口企业扩大经营范围和物流服务网络,为客户提供多式联运全程物流服务。
  协 同
  ——携手打破瓶颈
  战略协同
  南向通道沿线各国的贸易、物流、金融等政策各不相同,自治区政协常委、自治区旅发委信息与公共服务处处长程大兴提出,一是重点加强与我国西南、西北以及东盟的区域合作,从外贸政策、产品供求、市场渠道、交通物流、口岸建设、通关便利化、外汇结算等方面加强协调联动,形成高效便捷的南向通道贸易协作机制;二是加强对通道沿线各国的政策调研,制定互惠互利、多方受益的通关、关税等贸易政策,最大程度地消除贸易壁垒,建成高效便捷的陆海自由贸易国际大通道。
  管理协同
  港口、铁路、航运、海关、边检等部门,如能实现后台整合、流程再造,实现管理网络化协同化,必将大大提升物流通关效率。自治区政协常委、崇左市政协主席黄卫革提出,应加快推进查验监管平台建设,支持重点口岸加快配备大型集装箱检查系统、自动消毒系统、无盲区监控系统、大宗散装货物自动取制样系统、核与辐射生物化学探测仪等大型查验设备;增加重点口岸自助查验通道数量,整合联检部门信息系统,力争实现自助通关模式全覆盖,加快推进人员、车辆边检自助通关。
  产业协同
  柳州在贯彻南向通道建设部署中提出了打造成为南向通道产业集聚和物流集散重要节点城市的工作目标。自治区政协常委、柳州市政协主席陈虹建议,在柳州开展试点创建,统筹布局相关产业,实现“广西(柳州)货走广西港”。例如,通过规划建设柳州“无水港”,开行柳州至钦州港货运班列(班线),实现与北部湾港口有效衔接,促进汽车和工程机械及其零部件、钢材、建材等柳州货走广西港,同时对周边地区产生辐射带动作用,形成聚集效应;通过在物流园区同步规划建设集装箱运输业务与甩挂运输,发展水公铁集装箱多式联运,提高运载效率等。
  今年以来南向通道建设大事记
  1、4月10日
  习近平总书记在与新加坡总理李显龙会晤中表示,要加强“一带一路”框架内合作,继续打造好两国共建的南向通道。
  2 、全国两会期间
  广西等8个省区市23名全国政协委员联名提交《关于推进中新互联互通南向通道建设的提案》列为全国政协重点提案。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正作重要批示。
  3、4月20日
  重庆、广西、贵州、甘肃等10个西部省份共同提出合作共建中新互联互通项目南向通道的“重庆倡议”,将加强沟通、密切配合,将南向通道建设好,为我国加快形成“陆海内外联动、东西双向互济”的开放格局作出贡献。