广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

桂川两区省在成都签署协议 深化合作共同推进南向通道建设

  9月19日,广西壮族自治区政府与四川省政府在成都市签署《深化川桂合作 共同推进南向开放通道建设框架协议》。四川省委书记彭清华与广西代表团会面。自治区主席陈武、四川省省长尹力分别在签约仪式上致辞,并共同见证签约。
  陈武说,桂川同处西部地区,同为“一带一路”要道,深化两区省合作具有高度的战略契合点。当前,广西正加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局,四川作出了“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”的开放部署,我们愿意与四川一道,以中新互联互通南向通道建设为抓手,加强发展战略对接,扩大互利共赢,相信桂川各领域合作必将拥有更加广阔光明的未来。
  尹力表示,广西是我国面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点和“一带一路”有机衔接的重要门户。四川提出“南向开放”,重点就是融入国家中新合作机制,参与中国-东盟框架合作,对接南亚、东南亚这个拥有20多亿人口的大市场。希望川桂共同把握“一带一路”建设机遇,共建中新开放通道,强化基础设施互联互通,推动物流一体化和通关便利化,深化特色产业、人文交流等领域合作。
  在陈武、尹力共同见证下,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,四川省副省长杨洪波代表双方签署协议。根据协议,桂川将携手加快铁路、高速公路、航空网络、港口等南向综合运输大通道建设,畅通陆海国际物流大通道,积极推动通关一体化,发挥东博会、西博会等平台作用拓展南向国际合作,进一步健全南向通道建设合作机制,建立两区省政府负责同志定期会商机制,研究推进两区省商贸物流、交通基础设施、特色产业等领域合作重大事项。
  当天,南宁海关与成都海关签署了《支持推进中新互联互通南向通道建设合作备忘录》,钦州市政府与宜宾市政府签署了《共建南向通道深化区域协同发展合作协议》,防城港市政府与成都市青白江区政府签署了《关于共同推进南向通道多式联运冷链体系建设合作协议》,北海市政府与四川省工商联签署了战略合作协议,广西北部湾国际港务集团、成都港投、中远海运物流、新华大湾区建设投资有限公司共同签署了《成都川桂南拓国际铁海多式联运有限公司股权投资合作协议》。
  自治区政府秘书长黄洲、四川省政府秘书长唐利民以及桂川两区省有关部门和地市主要负责同志参加上述活动。