广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

【亮点成果系列报道】@所有人 东博会亮点纷呈,你都知道吗?

  金秋9月,又是一年朱槿花开时。绿城南宁张开双臂迎接远道而来的客人——第15届中国—东盟博览会如约而至。
  连续成功举办14届,东博会年年出彩。而今年特殊的背景让关注东博会的每一个人都充满了期待。2018年,正值中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是东博会创办15周年,中国—东盟创新年,举办地广西壮族自治区成立60周年,中国改革开放40周年。在此背景下举办的第15届东博会意义重大,将有哪些与众不同的亮点?
  亮点一:领导人将高规格出席
  纵观中国6000多个同类型展会,没有一个像东博会这样是由11个国家共同主办、也没有一个像东博会这样受到各主办国的高度重视。
  2017年,当柬埔寨首相洪森在南宁青秀山高尔夫球场挥杆击出一个漂亮的小鸟球的时候,他已经是第10次到南宁出席东博会。今年柬埔寨第二次出任东博会主题国,洪森首相将再次率团出席,这是他第11次出席东博会,继续保持着东盟国家领导人出席东博会次数最多的记录。
  本届东博会还将有越南、老挝等东盟国家领导人出席。此外,中国与东盟国家各个领域的部长级官员、东盟秘书处等国际组织有关负责人,各国外交使节皆将出席,今年还首次邀请了中国和东盟10国驻东盟秘书处的大使集体出席本届东博会。
  本届东博会特邀合作伙伴坦桑尼亚联合共和国桑给巴尔革命政府第二副总统伊迪已确认出席,这是非洲国家领导人首次在东博会亮相。
  亮点二:展览突出创新合作
  创新历来是东博会持续发展的不二秘诀。围绕中国—东盟创新年,第15届东博会确定了“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”的主题,毫无疑问,创新合作将是本届东博会的又一亮点。
  第15届东博会展览内容将重点突出创新产品。其中,中国商品展区将重点展示人工智能、先进制造、智慧城市、互联网+、创新创业、气象、环保等领域的技术及产品,还特别侧重展示电力转型与智慧能源互联网群以及金融、电子、建材、食包、工程机械等行业的创新产品,以“展览+互联网”的新形式促进产业发展。
  同时,继续设置国际经济与产能合作展区,主要展示铁路、桥梁、水电、建筑、通信等重点产能领域合作项目,一批中国最具“走出去”代表性的中央企业、各省区外经企业及投资促进机构将参展。
  “园区合作展示区”作为东博会的特色节目被持续保留。今年的园区合作展示将突出共建跨境经济园区、境外经济园区,及中国企业投资入驻境外园区等内容,助推中国—东盟国际产能合作项目落地。
  亮点三:合作区域进一步拓展
  8月13日,第15届东博会特邀合作伙伴坦桑尼亚专场新闻发布会在北京坦驻华大使馆举办。 大使姆贝尔瓦·凯鲁基对媒体记者说,“我们非常荣幸能在中国庆祝改革开放40年之际担任东博会特邀合作伙伴。”这是海上丝绸之路延长线上的非洲国家首次走进东博会。
  在会期将为首次参会的非洲客人举办坦桑尼亚国家形象馆开馆仪式、商品展示和国家推介会。在展览方面,今年将原有的“一带一路”展区与国际展区合并为“一带一路”国际展区,吸引更多的“一带一路”沿线国家企业参展参会。
  姆贝尔瓦·凯鲁基大使介绍,本届东博会坦桑尼亚将组织20家企业、使用20个商品展位,集中展示坦桑尼亚特色产品,包括手工艺品、服装、食品、日用护肤品、旅游服务等。他说:“我们期待通过此次在东博会上的旅游推介,能吸引更多人来坦桑尼亚旅游和投资。”
  非洲伙伴的参会,这是东博会在更广泛合作区域服务“一带一路”的新突破,对于携手构建更加紧密的中非命运共同体、更好地促进海上丝绸之路沿线国家的合作、进一步推进“一带一路”建设具有积极的意义。
  亮点四:经贸活动更加丰富务实
  促进中国—东盟经贸交流合作是东博会的重要使命之一。每届东博会,承办方不遗余力提升国内外企业参展参会服务水平,以期不断提升展会的经贸实效。
  目前,一批世界500强企业、行业龙头企业、品牌企业、知名民营企业已确认参展,包括京东、华为、中车、华大基因、科大讯飞等已明确参展参会。东盟10国报名参展十分踊跃,柬埔寨加华集团、印尼艾达家具集团、老挝啤酒、马来西亚柏发食品集团、马来西亚脑杰特国际教育集团、缅甸经济控股集团、泰国世界传承品工艺集团、越南平仙鞋业等知名企业均报名参展。许多参展企业为重复参展。
  在做好企业参展参会预配对的基础上,本届东博会会期将安排各类丰富多彩的经贸活动,包括行业专场和国别专场贸易对接会、国际买家采购对接会、果蔬采购对接会、中国—东盟旅游合作对接会等,涉及范围、合作层次、参与的国家和国际组织以及经贸成效都将优于往年。
  今年将继续举办中外企业交流会,还将特别增设东博会境外支持商协会合作备忘录签署仪式,完善东博会支持商协会机制。
  亮点五:会议论坛领域更广层次更深
  从最初的一展一会,之后逐年增加,前第14届东博会共举办了200余个会议论坛,涵盖40多个领域,实现了部长级磋商以及专家学者、政商各界知名人士之间的对话沟通,有力推动了双边及多边合作,使各方凝聚共识,建立起多领域的合作机制,“南宁渠道”蜚声海内外。
  东博会秘书处官员介绍:本届东博会围绕“一带一路”建设的重点领域,将举办35个高层论坛,会期举办的论坛共23个,新增应急救援、海洋等领域的论坛。
  本届东博会论坛内容更接地气,多个论坛不仅有主论坛,而且细化议题,举办分论坛,如中国—东盟信息港论坛包括一个主论坛和9个分论坛,辐射范围更广,信息港论坛不仅在南宁举办,还将在桂林和北海举办分论坛,“南宁渠道”的辐射范围更广,带动力更强。
  亮点六:展会服务水平进一步提升
  日前,南宁国际会展中心扩建工程竣工楼群美丽的图片在南宁的各大朋友圈被广为传送,造型独特的会展豪生酒店和办公写字楼在会展中心南端高地上竣工落成,与北端的“朱瑾花”遥相呼应、浑然一体。日新月异的会展综合体让南宁的市民为之眼前闪亮。
  本届东博会将全面提升展览及其他配套服务水平。除了改善快环道路及市内交通,引入高端优质餐饮供应,优化东博会临时标识系统,优化展馆物品人群流通等措施以外,还有两大特别措施:
  1、会展豪生酒店已于8月底正式开业,将做为本届东博会的涉外接待场所和会议活动举办场所,补充完善会展中心的整体服务功能。
  2、会展中心周边道路交通系统完善并启用,包括横跨快环、连接会展中心与金浦路的跨线桥和会展中心展馆西侧的交通环道,为参展参会客商提供更多的便利。