广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

【中国-东盟博览会】南向通道国际供应链合作圆桌会-冷链物流专场即将召开

  “两会”指挥中心投资促进部消息,为加强中国与东盟国家国际供应链合作,推动贸易便利化和现代冷链物流体系建设。9月12日—13日,首届中新互联互通项目南向通道国际供应链合作圆桌会·冷链物流专场将在南宁红林大酒店召开。
  据介绍,本届圆桌会由中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局、广西自治区中新互联互通项目南向通道建设工作领导小组办公室、中国物流与采购联合会联合主办,会议结合南向通道现阶段合作需求,突出冷链物流专题。届时,中国、新加坡、马来西亚、越南、美国、德国、港澳台等国家和地区的外顶级国际贸易及跨境物流专家、业界高层将作经验分享和智慧碰撞。
  当前,南向通道正在推动中国西部地区与东盟各国形成一个经济走廊,为西部地区国际贸易发展提供了一条新的出海大通道。2017年9月,中新互联互通南向通道实现从重庆铁路口岸至广西北部湾港班列双向贯通,这条通道与过去经上海至新加坡的江海联运通道相比,运距缩短了2150公里,时间成本节约了20天以上。
  截至2018年8月底,南向通道海铁联运班列开行共724列,运送36754标准集装箱;中越跨境班列双向开行累计32列,运送984标准集装箱;通过凭祥口岸进出境车辆总数达19.2万辆,过货量167.7万吨,集装箱21万标箱。
  南向通道使中国西部既有的资源禀赋和产业基础与东盟国家拥有的成本优势形成互补,以新增贸易为目标,以存量带动增量,最终实现通道沿途国家和地区产业要素的重构、贸易格局的变迁和新型服务模式的落地。借助南向通道建设,西部地区逐渐成为了中国对外贸易的“新窗口”。
  据统计,在国际经济低迷的情况下,近年来中国与东盟双方的贸易额增长基本保持在每年10%左右增速,2017年中国和东盟贸易额达5148.2亿美元,占中国对外贸易总额比重的1/8。双方力争2020年贸易额超过1万亿美元。
  据有关人士介绍,南向通道将夯实中国西部内陆地区参与国际供应链合作基础,促进沿途国家和地区产业要素的重构,助推中国与东盟地区国际供应链的再布局。借助中国—东盟博览会,南向通道国际供应链合作圆桌会,将为各方搭建一个国际供应链合作和交流平台,充分展示当前全球冷链物流发展新趋势,对深入探讨变革下的冷链物流发展途径具有重要意义。