广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

【聚焦双15周年 创新两会再出发】搭一个平台 畅一条通道

15年来,中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会作为中国与东盟开放合作的重要平台,积极推动中国与东盟在经贸等多个领域的交流合作,助推“一带一路”有机衔接,助力“南向通道”畅通便捷,让中国与东盟共享合作红利。

南向通道有机连接“一带”与“一路”,它是在中新战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,广西、贵州、甘肃为关键节点,由中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家共同打造的国际陆海贸易新通道。去年8月,广西、贵州、重庆、甘肃4省区市签署合作共建“南向通道”的框架协议。不到半个月后,在第14届东博会开幕大会上,中国重庆、广西、贵州、甘肃与新加坡5地企业举行联动仪式,共同助推“南向通道”建设。今年,“南向通道”“朋友圈”继续扩大,云南、四川、青海、陕西、内蒙古、新疆陆续加盟。国际陆海贸易新通道正让我国的内陆省区市与世界经济紧紧相连、共享繁荣。就在前几天,甘肃的1000吨洋葱就首次“尝鲜”,搭载南向通道冷链专列开启“东盟之旅”。

甘肃酒泉广播电视台记者崔瀚予:这里是甘肃省酒泉火车站,我手上拿着的就是我们当地有名的农特产“洋葱”,以往,酒泉洋葱都是采用公路运输的方式到达广西凭祥再走出国门,而这一次,这一颗颗洋葱将首次“搭乘”我身后的“酒泉洋葱”国际冷链专列直达广西凭祥,走进越南、泰国、缅甸等东盟国家。

记者陈娟:一颗洋葱,搭乘火车从甘肃酒泉出发, 4天,3000公里,跨越5个省区之后到达广西凭祥,在凭祥他们不需再经海关检验检疫部门的再次“体检”,全程网上自助申报,出具放行通知书,直接就可以到达我们现在所在的边境小额贸易出口农产品过泊区 再经货车到达越南河内,中转到东盟多个国家。

今年1-7月,凭祥口岸出口农副产品38万吨,来自甘肃的农副产品占到83%,和过去传统的普通货物列车+公路的运输方式相比,借助“南向通道”冷链专列,平均每吨货物的运输成本减少20%。

兰州国际港务区中新互联互通南向通道广西代表处主任黄隆:随着中新南向通道国际货运班列的正常发运,甘肃(兰州)国际陆港已探索形成了全省特色农产品集输运工作体系,与重庆、广西有关部门形成了常态合作联动机制,打通了我省(甘肃)大宗物资向南进出口的通道,推动了我省(甘肃)与东盟国家更高水平的互联互通。

“南向通道”常态化运行以来,516列铁海联运班列到达的目的地有新加坡、日本、澳大利亚等55个国家和地区的107个港口,经广西“走出去”的产品有西部温带水果、电子产品、汽车零配件、玻璃纤维等,“走进来”的产品有东盟水果、冰鲜海产品、越南咖啡、柬埔寨大米等,总共达26828标箱。为了让货畅其流,南向通道沿线国家和国内省区市海关、检验检疫部门做了许多创新的尝试和努力。2017年,“北部湾中心海关”进行大刀阔斧改革,钦北防之间货物转运不再需要办理转关手续。今年,桂渝黔陇四省区市海关继续深化合作,推进开展与越南、新加坡等东盟国家“两国一检”试点,加快国际贸易“单一窗口”标准化建设。经过这些改革之后,您知道,我手上这瓶法国红酒运抵钦州港后,多久可以过关进入国内市场吗?

记者陈娟:钦州港区集装箱码头,东盟、欧美等国家和地区货物从海上进入我国西南、西北内陆市场最便捷的通道口。 6000瓶来自法国的红酒刚刚从我身边这艘新海丰号国际班轮上卸下,很快它们将被运往钦州保税港区国际红酒保税仓库(特技接出镜: 镜头自上而下摇到记者脚行走 摇上去换到仓库)在这里,这些红酒将要办理报关和检验手续。自今年8月1号开始海关实施了关检整合申报改革以来 报关、报检两张单正式合并为一张报关单,原有的229项申报项目也被压缩为105项。现在,像这样的红酒基本上都可以实现当天申报当天放行。

钦州保税港区海关通关管理科科长刘楚政:我们在这个通关改革过程中实现了这个无纸化申报的全流程的覆盖,2017年实现了进出口通关时间压缩1/3,今年报关单/年均这个增长率可以达到了50%。

现在,北部湾港29条定期集装箱外贸班轮航线年货物吞吐能力超过2亿吨,形成了内陆腹地走向东南亚、印度洋、太平洋、地中海等地的海上大通道。川、滇、湘、黔、渝5个西南中南省市通过广西所属口岸进出口的货物值,年均增幅在30%左右。南向通道的“硬联通”缩短了彼此距离、节约了沟通时间,而它的“软联通”则扩大中国内陆与东盟国家乃至区域外国家政策沟通、人文交流,拉近了心与心的距离。

记者陈娟:去年,在中国—东盟“两会”上,我认识了马来西亚商人黄国隆,好久不见,看看他在忙什么。

马来西亚传奇王国董事长黄国隆:Hello,大家好,我是黄国隆,这是马来西亚我们公司的产品展示厅,我连续三年参加东博会了,今年借助南向通道,我们的产品还销到新加坡,年均销量增长百分之五十,现在我们正为参加第15届中国东盟两会做准备,计划带两百多箱榴莲系列产品去南宁参展,寻求更大的商机,好的,准备忙去喽。

记者 陈娟:好的,谢谢黄总,我们在南宁等您(收杆继续走着说)如今,随着中国—东盟“两会”不断升级,“一带一路”建设不断推进,中国和东盟双边合作进一步深化,商品对流、人员往来还有思想碰撞擦出的火花正从东盟国家延伸至“一带一路”沿线区域。

如果说南向通道是“新生儿”,那已走过15个年头,为中国—东盟合作搭建了系列平台、建立了成熟机制的中国—东盟“两会”,正在有效衔接“一带一路”等方面释放着越来越重要的作用,也为广西对外开放注入更多生机与活力。2017年,广西外贸进出口3866.3亿元,增长22.6%,增幅较全国高8.4个百分点。今年上半年,广西外贸进出口1815.9亿元,比去年同期增长4.7%。

今年,中国-东盟“两会”将继续发挥独特资源集聚优势,继续把南向通道建设作为重要内容,特别设置南向通道展示区,邀请相关省区市参会,为通道建设中遇到的问题提供解决的办法。同期举办南向通道专题推介会,涉及系列经贸交流活动,促进各方对南向通道形成更多共识。

来源:广西电视台广西新闻