广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

中新互联互通项目南向通道“朋友圈”进一步扩大

新华社记者6日从中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局获悉,新疆维吾尔自治区正式与重庆、广西、贵州、甘肃、青海五省区市签署合作协议,标志着新疆加入中新互联互通项目南向通道“朋友圈”,“南向通道”的合作范围得以进一步扩大。

中新(重庆)战略性互联互通示范项目是中国和新加坡第三个政府间合作项目。“南向通道”是在该项目框架下,中国西部相关省份与东盟国家合作打造的国际贸易物流通道。该通道利用铁路、公路、水运、航空等运输方式,由重庆向南通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡等东盟主要物流节点,比经东部地区出海节约10天左右,已成为西部地区便捷的出海通道。

2017年8月,渝桂黔陇四省区市签署了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》,制定了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的协同办法》,建立共商、共建、共享“南向通道”工作机制。今年4月20日,渝桂黔陇四省区市邀请青海省等6省份参加在渝召开的“南向通道”2018年中方联席会议,并发出了邀请兄弟省区共同参与“南向通道”建设的“重庆倡议”。

今年6月,渝桂黔陇四省区市与青海省签署《青海省加入共建中新互联互通项目南向通道工作机制备忘录》,标志着青海省加入共建“南向通道”工作机制。

“新疆加入‘南向通道’朋友圈,也是落实‘重庆倡议’的重要举措。”中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌说,这将为今后正式建立政府间更高层面合作,以及推动企业联合运营奠定基础。

来源:新华网