广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

“南向通道”目的地已覆盖55个国家和地区

(图片源于网络)

中新互联互通项目南向通道(简称“南向通道”)常态化运营近一年来,目的地已覆盖55个国家和地区的107个港口。

“南向通道”是中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要组成部分。该通道以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,货物从重庆出发通过铁路抵达广西北部湾,再通过海运抵达新加坡等国家,运行时间比经东部地区出海节约10天左右。

中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌介绍,“南向通道”铁海联运班列于2017年9月常态化运营,截至今年7月31日,已累计开行268班,实现每周固定5班双向对开,目的地已覆盖新加坡、日本、澳大利亚、德国等55个国家和地区的107个港口。

与此同时,“南向通道”的“朋友圈”也正在不断扩大。韩宝昌说,2017年8月,重庆、广西、贵州、甘肃四省市签署“南向通道”框架协议,建立联席会议机制。今年6月,青海省也在工作层面加入“南向通道”共建机制,“南向通道”的合作范围得以进一步扩大。

来源:广西日报