广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

【“一带一路”五周年】南向通道连接“一带一路” 构建广西开放发展新格局

  五年前,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议。五年间,“一带一路”从中国倡议到国际共识,理念化为行动,愿景变成现实,建设成果丰硕。“南向通道”是在“一带一路”框架下,依托中新互联互通示范项目,经广西北部湾通达新加坡及东盟国家的国际陆海贸易新通道。广西作为其中关键节点,与重庆、贵州、甘肃等省市持续深入合作,积极推进“南向通道”建设,并将其作为贯彻落实中央赋予广西“三大定位”新使命和深度融入“一带一路”建设的重要抓手,助推形成“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。
  今年,南向通道“朋友圈”进一步扩大。5月,继波兰之后,“南向通道”中欧班列首次延伸至德国。6月,四川宜宾与北部湾港集装箱班列实现双向开行。上半年,北部湾港还新增钦州至林查班、海防、胡志明等4条国际航线;北部湾港至重庆、香港、新加坡3个“天天班”分别开行184列、132.5班和58班;1-7月,北部湾港集装箱吞吐量实现158万标箱,同比增长33.3%。
  北部湾港钦州码头有限公司党委书记 总经理 周延:整个南向通道的这个班列,目前为止为钦州港贡献有超过18000个集装箱,钦州港上半年集装箱吞吐量达到了108万标箱,同比是增加了37%。
  数据显示,1-7月,广西对东盟进出口1138.2亿元,增长12.6%,其中对东盟出口657.6亿元,增长14.4%。
  打通南向新通道,连接“一带”与“一路”,为西部沿线地区外向型经济发展带来新机遇。西北内陆省份甘肃通过南向通道找到了“出海口”。去年9月,经兰渝铁路运行的中新南向通道铁海联运货物班列在兰州火车站首发,从兰州经兰渝铁路向南到新加坡,比向东出海时间节约5天左右,陆海运距缩短约一半。至此,中国西北和西南之间画出最近连线。到目前,经甘肃兰州发运的南向通道国际货运班列共计19列541组,货值超2亿元。
  兰州国际港务区中新互联互通南向通道广西代表处主任 黄隆:通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而福射南亚、中东、大洋洲等区域,向北与中欧班列连接,连通中亚、欧洲等地区,有力地促进我省外贸经济的发展。
  把南向通道打造成“成本和效率”二者兼得的便捷国际陆海贸易新通道,通关便利是重要一环。2017年,南宁海关大力推进“北部湾中心海关”改革,北海、钦州、防城港之间货物转运不再需要办理转关手续。今年,广西出台《关于优化通关环境畅通南向通道的若干措施》,在推进口岸对外开放、加快推进国际贸易“单一窗口”建设、降低口岸收费等方面出实招。6月,友谊关口岸实行节假日和周末正常通关,成为我国首个全天候通关陆地边境口岸。桂渝黔陇四省区市海关、检验检疫部门共同签署支持中新互联互通南向通道建设《合作备忘录》,积极推进开展与东盟国家“两国一检”试点,加快国际贸易“单一窗口”标准化建设。
  南宁海关隶属凭祥海关副关长 王军 :在通关环节上做减法,在监管效能上做加法,关检业务的优化整合,将有利推动“一带一路”、南向通道的建设和发展。
  破瓶颈,畅通道。今年初,广西制定《2018年度中新互联互通南向通道广西重点基础设施项目计划》,大力推进铁路、港口、口岸等12个重点基础设施建设项目,其中,三个重大瓶颈项目——中新南宁国际物流园完成招拍挂,钦州港东航道扩建工程一期累计完成总投资46%,钦州港东站集装箱办理站项目一期工程今年7月正式开工。
  借“南向通道”之力,广西高效务实参与“一带一路”建设。今年4月,渝桂黔陇四省区市在重庆召开中新互联互通“南向通道”中方联席会议,确定了共建“南向通道”2018年工作要点,西部10个省区市联合发布《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的重庆倡议》。青海省、四川省积极要求加入南向通道合作机制。广西与新加坡的合作进一步深化,双方签订合作备忘录后,积极开展共建中新南宁国际物流园等合作,越南、泰国、马来西亚等东盟国家积极响应“南向通道”建设。
  自治区南向通道建设工作领导小组办公室副主任 自治区商务厅厅长 蒋连生:我们将围绕构建南向、北联、东融、西合开放发展新格局的要求,努力将“南向通道”建设成为更好连接“一带一路”的新通道,快捷的海铁联运贸易新通道,西部开放的新通道,“一带一路”与西部开发、长江经济带有机衔接的新通道,有效衔接粤港澳大湾区、海南自由港的新通道。