广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

厉害了!2018年上半年凭祥水果进口量居广西首位

凭祥市与越南接壤,是我国最大的水果进出口口岸,今年上半年凭祥市水果进口47.4万吨,比去年同期增加52.4%,居广西水果进口首位。

等待报关装卸的越南运送水果的大货车

2012年开通使用的凭祥综合保税区,目前成为广西对外出口的重要陆路口岸

凭祥进出口水果一年四季无“淡季” ,每天在友谊关口岸,满载新鲜的榴莲、山竹、莲雾、龙眼、火龙果等热带水果的大货车都有序地排队等待通关。在凭祥综合保税区货场,一辆辆大卡车忙着接驳,经查验合格后,新鲜水果将运往中国各地。水果代理商蓝向星告诉记者,今年以来产自东盟国家的进口水果价格更加“亲民”,尤其是泰国的金枕榴莲受到消费者的热捧。

榴莲

凭祥是中国最大的陆路水果进出口口岸,素有“中国—东盟水果之都”之称,多年来,凭祥致力于互联互通建设,充分发挥交通优势,随着网络电商普及和物流链不断完善, 榴莲、山竹等曾经价格昂贵的水果转变成“网红”水果,在国内接受度提高,销售火爆,极大地刺激了东盟水果在凭祥进口

凭祥浦寨是中国对东盟的鲜活农副产品进出口的重要口岸,目前东盟的水果有60%是经这个口岸进入广西并销往全国各地的

东盟水果从凭祥进入中国市场,都要经过申报、查验、检疫、放行等流程。对于“视新鲜为生命”的热带水果而言,快速通关意味着商机。今年8月1日起,凭祥海关实施进出口货物整合申报改革,将原报关报检系统整合为一个系统,74项报关单随附单据合并整合成10项,102项监管证件简化成64项,东盟水果进入中国通关实现再提速。

每天都有近千车水果从这里发往全国各地

装卸工正在装卸从越南进口的西瓜

据海关统计, 2018年上半年凭祥市水果进口47.4万吨,比去年同期增加52.4%,进出口总值26.1亿元人民币,增长1.2倍,量、值分别占广西水果进口量、值的84.1%和85.1%,居广西水果进口首位。6月当月进口7万吨,增加14.8%,货值7.7亿元,增长3.1倍,货值为2018年上半年以来峰值。泰国水果进口值首次超过越南,贸易额15亿元,增长3.2倍,占凭祥市水果进口总值的57.5%。

来源:凭祥TV、广西新闻网综合