广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

南向通道:让陇桂合作不再遥远

  2017 年 9 月 29 日,对于中国甘肃人民而言,注定是难忘的一天。
  这一天,历时 9 年,长达 886 公里的兰渝铁路全线通车。它不仅在中国西北和西南之间画出了一条最近的连线,也由此打开了中新互联互通南向通道(以下简称南向通道)的新格局。
  兰渝铁路北接兰新、包兰、兰青、陇海铁路,南接宝成、襄渝、达成、遂渝、渝怀、沪汉蓉铁路,利用既有铁路南下,可以到达广西钦州港和防城港。
  兰渝铁路建设艰辛
  “兰渝铁路让南向通道更贯通,从而实现三大连通——首先是把丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路连了起来;第二是把中国西北、西南以及长江经济带连了起来;最后是把中西亚与东南亚连了起来,所以意义非常重大。”
  时任甘肃省常务副省长黄强(2018 年 6 月 1 日调任河南省人民政府副省长)在接受本刊记者采访时说,“甘肃最大的机遇就是‘一带一路’,因此我们在参与南向通道建设上非常积极。”
  就在兰渝铁路全线通车前的 2017 年 8 月 31 日,重庆、广西、贵州和甘肃四省区市签署了《关于合作共建中新互联互通示范项目南向通道的框架协议》,甘肃正式加入了建设南向通道的“朋友圈”。
  黄强表示,为了更好地参与南向通道的建设,甘肃将做好 5 方面的工作:
  1.将甘肃兰州打造为国际物流中转枢纽
  整合经过甘肃这段的中欧、中亚、南亚、南向通道等国际班列的资源,提升它的运输、换转、通关的能力,降低运输成本,压缩运输时间。“南向通道仅兰渝铁路段就能将运输时间压缩 10 小时。”黄强说。
  2.加快物流基础设施建设和服务的提升
  通过加强甘肃境内铁路、公路、港口的建设,做到铁、公、机、江、海、(信)息,六位一体的无缝对接,为“一带一路”沿线国家做好服务。
  3.加快建设丝绸之路信息港
  甘肃将学习借鉴中国—东盟信息港的机制,加快自身信息基础设施建设,为“一带一路”尤其是丝绸之路经济带沿线的国家提供优质的信息支撑。
  4.加快建设丝绸之路国际知识产权港
  为丝绸之路经济带、国际产能合作提供知识产权方面的服务。
  5.加大人文合作交流
  甘肃将每年举办一次丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,以文会友,文化搭台、经贸唱戏。黄强说:“在 2018 年 9 月 20 日召开的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,还将举办一个与南向通道建设相关的论坛。”
  而广西作为南向通道的重要节点,在 2018 年各项大型国际活动中,都将南向通道作为一个重要议题。
  在2018 年 5 月举行的第十届泛北论坛暨第二届中国—中南半岛经济走廊发展论坛上,“南向通道”也成为一大热词。前来参加该论坛的黄强表示,甘肃与广西的合作关系非常密切,合作前景非常广阔。
  “我经常说我们两省区如同亲家,合作互补性非常强,希望未来我们可以在基建、文化旅游、信息、食品产业上开拓合作。”黄强进一步阐释道:
  甘肃与广西可以巩固物流通道的成果,现在双方商务部门正牵头在兰州或者甘肃其他节点城市建设无水港,将实现通关一体化和通关便利化。
  从文化旅游来看,两地文化旅游资源非常丰富,而且反差很大,互补性也强。
  “我们两个地方的旅游部门正牵头组建南向通道旅游联盟,西起甘肃经过重庆、贵州、广西,与中南半岛上的各国连在一起,这是主题旅游线路;再加上与丝绸之路旅游推广联盟进行合作,可以探索更多可能性。”黄强说。
  两地还可以共建商贸旅游大数据中心,共享数据。利用国家旅游局的平台、中国—东盟信息港的平台,还有正在建设的丝绸之路信息港以及“一部手机游甘肃”等平台,使两个省区的旅游大数据实现共享。
  “还有老百姓很关心的,实现跨区域特色产业的合作,例如,甘肃和广西农产品极其丰富,而且它们的反差、季节的互补性非常强。”
  黄强说,“西北最好的苹果、马铃薯,还有兰州很独特的百合,这些东西通过南向通道运到广西、东南亚,而南方鲜美的热带水果、海鲜又运到西北,让西北、西南,还有东盟和中亚这些时令性很强的特色农产品能够做到无缝对接,让南向通道沿线的老百姓的幸福指数也随之提高。”
  除此之外,黄强认为,甘肃的清真食品资源极其丰富,广西有独特的开放平台和窗口,双方可以共同努力把清真食品做成产、供、销为一体的产业。
  甘肃与广西的合作潜力值得好好挖掘。