广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

中新南向通道班列实施天天班

7月18日,79748次集装箱班列从钦州港东站发车,北部湾与重庆间班列开始实施每日开行,这意味着中新南向通道班列正式实施天天班,并将进一步加快国际陆海贸易。

中新南向通道是指以广西、重庆、贵州、甘肃等中国西部城市为重要节点,与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作,利用铁路、公路、水运等多种运输方式建设的复合型物流通道,是国际陆海贸易新通道。南向通道北接“一带”,南连“一路”,为国家“一带一路”建设提供了新的平台和载体。

中国铁路南宁局集团公司积极融入南向通道的建设,于2017年9月28日与中铁集装箱运输有限责任公司、成都局集团公司联合广西、重庆、贵州、甘肃四省区市,共同促成了中新互联互通南向通道班列的常态化开行。南向通道集装箱海铁联运在运输时效上有着明显的优势,“点对点”的快速货物班列运行时限为55小时,比水路等传统通道运行时限缩短12天。凭借着时效和运费上的优势,南向通道班列得以快速发展,于当年年底顺利实现了每周双班的开行。

今年以来,南宁局集团公司加强南向通道班列的培育,通过争取地方政府政策支持,走访辖区内铁路运输服务链企业,大力拓展货源新领域,不断提高现代物流服务水平,大力推进中新互联互通南向通道建设,全力促进集装箱运输上量。5月18日,中新南向通道班列(钦州港—昆明)的成功首发,意味着南向通道班列形成了钦州港至重庆、成都、昆明三线齐头并进新格局,发送外贸货物主要有木板、汽车配件、椰丝、玻璃纤维等。据统计,从2017年9月28日至2018年7月18日,南向通道班列双向累计开行355列、19750箱。

来源:南宁日报