广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

“汉欧”“中越”班列手拉手 助东盟产品奔向欧洲

近日,由中国武汉汉欧国际物流有限公司与广西震洋物流集团公司携手运送的越南胡志明市生产的汽车零配件,顺利经过中国凭祥友谊关口岸到达武汉站,6月7日已搭乘汉欧班列前往欧洲罗马尼亚。

▲汉欧班列

此测试订单成功发运后,后续将进行常态化发运,越南的货物通过汉欧班列可直接抵达欧洲。据了解,后期发运货物主要为电子产品零配件、家用电器零配件、鞋服类成品等。

▲中越班列

此条通道将连通中越班列及汉欧班列,为中南半岛到欧洲提供一条更加方便快捷的陆上通道,可以将中南半岛的电子产品、服装、水果等通过此通道运抵武汉、华中地区,进而一路北上、西行,直达中亚、俄罗斯、东欧等国家和地区。

随着中国—东盟博览会永久落户中国广西南宁,中国和东盟国家之间的经济贸易、文化往来越来越频繁。在东盟10国中,越南与中国广西山水相连,区位优势得天独厚。借由中国至欧洲中欧班列平台,越南与欧盟国家的物流通道联通更加顺畅。

在“一带一路”的大背景下,中国—东盟经济圈焕发出了勃勃生机。随着中国—东盟互联互通地不断发展,中国与东盟国家之间架起了更广领域更高层次的融通桥梁,促进沿线国家和地区共享机遇奔向繁荣。基于产业移转及人文交流的背景,中国—东盟物流市场上的货源结构主要分为两大类,即普通产品及冷冻产品,普通产品以手机电脑零配件、成品,光伏等电子类产品为主,布料,鞋服类等纺织品为辅;冷冻产品则是以水果,蔬菜为主,海鲜,冷冻肉类为辅,而往来于越南的货源占据半壁江山。

来源:中国东盟博览会CAEXPO