广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

广西出台政策加快南向通道建设

《广西关于加快推进中新互联互通南向通道建设的若干政策措施(试行)》近日印发,2018-2020年,我区将在南向通道班列及班轮运营、物流和通关费用、冷链物流体系建设等方面提供优惠政策,加快推进中新互联互通南向通道建设。

这些政策措施主要包括财政补助、奖励、土地、价格、税收等五大类十六条。

《政策措施》明确,今后将进一步支持广西企业开行和运营南向通道班列、班轮。中国铁路南宁局集团对南向通道所有经北部湾港始发的铁海联运上行集装箱班列给予铁路运价下浮30%的优惠,并争取覆盖到所有货物品类。

在降低物流和通关费用方面,对经防城港域、北海港域转钦州港域的集装箱货物,按经钦州港域同一价格收费;对经认定的进出钦州、北海、防城港港域和东兴、友谊关、凭祥铁路3个口岸的汽车运输拖车,在广西区内减半收取高速公路车辆通行费;北部湾港集装箱通关通行费用逐年降低5%。

自治区商务厅副厅长 谭秀洪:西南地区从重庆、四川和广西来说,每年有接近700万辆汽车的生产量和销量。那如果在我们全境实行运输汽车的拖车的高速公路半价运输,可以有效地促进相关的货物往我们这里集聚。

在支持冷链物流体系建设方面,我区将对北部湾港到发的铁路及公路冷藏集装箱按不同运输距离给予补助;在支持重点物流园区建设方面,对纳入南向通道广西重点基础设施项目库的重点物流园区项目,优先列入自治区层面统筹推进重大项目,由自治区统筹安排用地指标。对纳入南向通道广西重点基础设施项目库的重点仓储物流项目用地,按工业用地出让价格最低标准确定出让底价。

此外,我区还将大力支持引进和培育物流企业,对符合相应标准的企业实行优惠政策,给予企业和物流紧缺人才1万-100万元不等的资金奖励。

自治区商务厅副厅长 谭秀洪 :在土地、税收等等各方面,对建设重点物流园区也进行支持,希望全方位地促进我们南向通道健康地发展,真正成为一个为西部地区和“一带一路”沿线国家认可的一个黄金通道。

来源:广西卫视广西新闻