广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

广西:释放政策利好 汇聚陆海货源 打造南向通道经济增长带

为深度融入“一带一路”建设,汇聚陆海货源,依托南向通道打造极具活力的区域性经济增长带,目前广西正按照“建机制、破瓶颈、启运营、畅通关、出政策”思路加快通道建设,全力推进关键项目,不断释放政策利好,努力把南向通道打造成为共商共建共享的国际陆海贸易新通道、开放合作大平台。

在凭祥综合保税区的中国-东盟跨境保税商品直购体验中心,顾客足不出户,就能淘到1000多种来自30多个国家的商品。不满足于从事单一进出口贸易,2011年入驻凭祥综保区的华泰物流,借南向通道建设东风,积极试水新业态,企业经由南向通道陆路口岸出口到东盟各国的报关业务量由2017年每月10车左右增长到今年每月50车,直购体验中心商品总货值也从南向通道建设前的300多万元提升到600多万元。

广西华泰物流国际货运代理有限公司副总经理曹光华:随着南向通道的建设,我们发展成为一个集进出口贸易、跨境物流、保税仓储、集装箱堆存和吊装,以及跨境商贸为一体的综合性企业 。

为了创造更好的营商环境,本月1日起,凭祥友谊关货运口岸周末及节假日正常通关,确保365天通关不受阻,半个月来,友谊关口岸周末通关共监管进出境车辆2805辆,查验货物43票。

凭祥海关物流监控科主任科员吴流嘉:减少了企业周末的货物滞留费用,让企业通关更快,通关成本更低。

凭祥海关物流监控科科长王小庆:我们从6月起全面取消出入境货物的通关单,需要法定检验检疫的进口货物,企业可通过“单一窗口”平台向海关一次申报;水果等鲜活产品我们可以确保当天申报、当天查验、当天放行,同时提升卡口的技术管理手段,实现越南车牌的自动识别。

作为中国通往东盟最快、最便捷的陆路大通道,凭祥正努力提升南向通道软硬件水平,凭祥铁路进境水果指定口岸将于今年7月投入使用;友谊关口岸升级改造工程、中越浦寨货物专用通道等项目也在稳步推进。

凭祥综合保税区管委会常务副主任 凭祥市委书记   王方红:提高整个友谊关口岸的通关便利化,吸引更多的企业来这里落户,把这条通道继续做热起来,扎实推动凭祥“通道经济”向“口岸经济”转变。

做足“边”的文章,释放“海”的潜力。近日,广西出台政策,对南向通道所有经北部湾港始发的铁海联运上行集装箱班列,给予铁路运价下浮30%的优惠,并争取覆盖到所有货物品类,这无疑是给通道客商派了个大红包。

新加坡太平船务有限公司嘉城轮船长傅荣华:运费减低的话,我们出口量应该增加10%到20%,大概是增加20个箱到50个箱。今年的年底就可以增加一条船来跑这个航线。估计未来会有更多公司的船会到这个港口来,前途无量。

广西华源物贸有限公司经理   陆晓君:今年预计达到60万吨的货量,未来3到5年,我们企业由现在的60亩地扩展为100亩,货量有望达到200万吨一年。

在南向通道建设的带动下,钦州港2017年货物吞吐量增长19.9%,今年1-4月增长27.7%,预计全年达到1亿吨,进入亿吨大港行列。目前已有5条南向通道海铁联运班列在钦州交汇,逐步常态化运营,越来越多西部地区货物选择从钦州港进出;集装箱办理站等一大批南向通道集疏运项目正加快推进。

广西社科院数量经济研究所所长姚华:下一步类似的政策会陆续地出台,让更多的人流、物流、资金流汇聚北部湾,合作共赢、互联互通的效应会逐步地凸显。

当前,我区正积极争取国家出台关于加快中新互联互通南向通道建设的指导意见,制定南向通道建设规划;推动国家层面尽快签署中新两国政府共建南向通道的合作备忘录;加快钦州港东航道等重大关键项目建设,加快基础设施和港航建设,加密国际班轮航线,提升服务水平,降低物流成本,真正让南向通道通起来、活起来、旺起来。

自治区商务厅副厅长马继宪:南向通道建设应该说给我们带来了千载难逢的机会,通过南向通道的建设,可以使我们深度地融入“一带一路”建设,汇聚陆海资源,把南向通道打造成一个“一带一路”的重大示范项目工程,构建一个极具活力的经济增长带。

来源:广西卫视广西新闻