广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

中新企业对南向通道充满信心

中新企业对南向通道充满信心——走访南向通道系列报道之十四

位于新加坡的柳工机械亚太公司,一批批从柳州发来的配件井井有条地码放在仓库里。柳工机械亚太公司负责向海外15个国家提供柳工机械的配件服务。中新南向通道开通后,柳工机械的配件有望借助钦州港的海运货轮,更快捷地运输至新加坡,进而服务海外客户。记者 李 军 摄

随着南向通道建设的日益完善,在大企业积极参与和带动下,越来越多的新加坡和中国企业把目光投向这里,借助新的通道有效降低物流成本,分享更多的发展机遇。

辣椒螃蟹堪称新加坡“国菜”,但由于难以保鲜,一般只限于当场食用。为了扩大销售范围,让人们不到新加坡也可以品尝到这一美食,螃蟹之家创始人黄泯莱发明了急速冷冻螃蟹。

6月3日16时,记者来到新加坡螃蟹之家的生产车间,只见一只只制作好的大螃蟹,经过真空包装,将运往世界各地的“吃货”手中。

在第14届东博会上,螃蟹之家作为新加坡餐饮领域的杰出企业应邀参展,美味的螃蟹吸引了不少人排队品尝。“很多人对我们的产品非常感兴趣。”螃蟹之家工作人员孟昱含说,今年该公司还打算再次参加第15届东博会,趁热打铁开拓广西及四川市场。

在开拓中国市场中,运输渠道是该公司考虑的主要问题之一。“如果能降低运输成本,就可以给消费者带来更多的优惠,产品竞争力就更强。”孟昱含说,以前公司的产品一般通过上海港进入中国,以后公司会考虑选择走南向通道,从新加坡到钦州港,再运到中国西南部地区,如重庆、成都等。

在采访中记者了解到,不少新加坡企业特别是中小企业,都期盼能利用南向通道降低物流费用并减少运输时间,给他们带来新的发展机遇。

“南向通道让我们海外布局的构想往前迈进了一大步。”6月2日,新加坡企业精灵大陆首席执行官宋浩在接受记者采访时说。

这家在2017年7月才投入运营的家具电商,正积极谋划着利用南向通道实现自身的发展蓝图。宋浩告诉记者,对于该公司来说,物流成本非常关键。东南亚是传统的家具原材料产地,而公司生产出来的家具主要销往中国及东南亚。广西的地理位置十分重要,通过南向通道,可以便捷地连接中国西北部地区和东南亚国家。因此,今年该公司的合伙人计划投入1000万元在南宁建一个生产基地。

“通过南向通道,我们运进原材料及运出成品都非常便捷。”宋浩说。

不但新加坡的企业对南向通道充满信心,中国企业在新加坡投资合作的公司也一样,对这条国际陆海贸易新通道倍感兴趣。

6月1日,记者走进柳工机械亚太有限公司仓库,只见一排排的货柜里摆满了各种各样的配件。

“新加坡是亚太区域航运中心,有着非常便利的物流和航运优势。柳工为了加快在东南亚的业务发展,于2011年在新加坡成立了柳工机械亚太有限公司。”柳工机械亚太有限公司后市场总监韦军介绍。

“我们负责柳工在亚太地区的销售业务,共有18个代理商。配件销售额从2012年到2017年基本维持在每年300万至400万美元,今年预计配件销售会有30%的增长,其中亚太新兴市场印尼预计超过一倍的增长。”该公司配件营销部副经理龙萍说。

该公司配件销售代表唐彬彬告诉记者,以前这些配件都是从柳州总部运到深圳港,再空运或海运到新加坡。今年,公司密切关注南向通道的建设,这对他们来说是个利好消息。“我们的配件从柳州总部运到深圳港需要12个小时,相对来说,柳州离钦州港更近。”

“柳工总部每年都有大量配件销售到海外,希望南向通道的通达,能带来更便利的销售途径,为亚太公司带来新的增长点。”龙萍说。

韦军表示,钦州港是南向通道的一个主要港口城市,随着钦州港通关便利性加大、航运线路增加,相信公司会统一考虑和部署,柳工亚太子公司会依据柳工总部的研究来调整物流规划,以便进一步降低物流成本,提高物流效率。“钦州港将成为未来柳工在南向通道的一个主要的备选港口。”韦军说。

南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江认为,中新两国政府应加快建设南向通道这个平台,补齐短板把这条通道建得更完善,让企业界看到实实在在的商机,吸引更多的企业参与。(记者 简文湘)