广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

百年预言终成真——走访南向通道系列报道之十二

百年预言终成真——走访南向通道系列报道之十二

6月1日,在钦州港码头,集装箱吊装作业一派繁忙。记者 何运斌 摄

100年前,孙中山写下《建国方略》,提出修建兰渝铁路,把中国西北和西南腹地连接起来,他又设想在钦州建设中国南方第二大港,为四川、贵州、云南提供出海口。可惜当时国家贫弱,这些宏伟规划难以实现。

去年,兰渝铁路开通,中新互联互通南向通道飞速发展,钦州港一跃成为连接中国西部与东盟地区的重要交通枢纽,孙中山的百年预言终于成为现实。

“这里如此壮观,真是太神奇了!”6月1日,记者在钦州保税港区遇到在此考察的克里斯蒂安,他来自智利,是一家酒庄的老板。得知自己所站的地方,10年前还是一片茫茫大海,克里斯蒂安非常惊讶。他正在跟钦州保税港区红酒交易中心洽谈合作,希望借助南向通道,将智利的葡萄酒销售至中国内陆。

在钦州港码头,一排排集装箱龙门吊高高耸立,停泊的货船正忙着装卸货,装满货物的卡车来回穿行。广西钦州保税港区管委会副主任王文远介绍,2008年,国务院批准设立广西钦州保税港区。它是我国西南沿海唯一的保税港区,也是我国距东盟最近的保税港区。

钦州保税港区现已建成11个码头泊位,获准建立运营整车进口口岸、粮食进口口岸、肉类进口口岸、进境水果口岸、汽车平行进口试点口岸及全国进口酒类综合服务产业知名品牌示范区等,吸引了近400家中外企业落户,形成了航运物流、加工贸易、大宗商品贸易、整车进口、酒类进口、国际商品直销等产业体系。

目前,钦州港已开通45条集装箱直航航线,每周60多个班次,覆盖国内沿海及东亚、东南亚、南亚、中东等50多个主要港口。全球排名前20的航运公司,已有11家进驻钦州保税港区并开通航线。

作为集装箱干线港,钦州港是南向通道铁海联运的重要承接港口,去年以来开通了渝桂新、陇桂新、黔桂新、云桂新等班列,还有钦州至波兰马拉舍维奇的中欧班列。今年5月,钦州又测试首发了泸州-钦州、昆明-钦州、宜宾-钦州等集装箱班列。

广西沿海铁路公司钦州港站站长黄光辉说,钦州已形成了广西沿海交通主枢纽的地位,建成3条铁路货运干线、2条客运专线和5条高速公路,铁路对外通道货物运输能力达到1亿吨/年,西南、中南地区主要节点城市货物均可通过铁路干线直达钦州港。

以钦州为核心基地、连接东盟47个港口城市的中国-东盟港口城市合作网络,是中国与东盟开展海上互联互通的重要平台。自2013年以来成员不断增长,目前已发展到31家。各方构筑海上互联互通网络,开拓港口、海运、物流和临港产业等领域合作,在港口对接、基地建设、服务支撑、机制建立等方面都取得了积极进展。

为这个网络提供信息服务支撑的,是中国-东盟信息港。在南向通道建设和运营发展中,发挥重要作用的除了看得到的铁路、港口,看不见的信息港也功不可没。

走进中国-东盟信息港的展示中心,在一排巨大的液晶屏幕上,有多少船要进港,多少要出港,出去的船在哪个位置,各种数据信息一目了然。据中国-东盟信息港相关负责人李珩介绍,他们开发运营了中国-东盟港口城市合作网络信息平台、钦州保税港区智慧港口、南向通道多式联运综合服务信息平台、南向通道单一窗口国际合作平台、中国-东盟经贸大数据平台等信息服务系统。如果说钦州港是南向通道的出海枢纽,中国-东盟信息港就是南向通道的数据集合地,为物流企业、货主等各方提供一站式服务。

通过这些平台,进出口物流贸易可以实现一次托运、全程运输,一次报关、多国通行。下一步,中国-东盟信息港还将升级系统功能,服务供需双方,匹配物流信息,提高南向通道班列装载率。

中国-东盟信息港由中国和东盟共同建设,搭建基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务和人文交流五大平台,形成以广西为支点,以南宁五象新区核心基地为主要服务聚集区,发展更广范围、更宽领域、更深层次的互联网经济,共筑“信息丝绸之路”。目前,中国-东盟信息港南宁核心基地重大项目建设加快推进,广西东盟信息交流中心一期工程投入使用,总部休闲公园电商小镇开园运营,已引进30多家企业入驻。中国-东盟信息港信息通信枢纽初具雏形,一个面向东盟的数字经济和信息产业基地振翅欲飞。

来源:广西日报