广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

海铁联运让1+1>2

海铁联运让1+1>2——走访南向通道系列报道之十

5月30日,南宁铁路物流中心在吊装外运集装箱。中铁南宁局自去年11月28日成功开行中越跨境运输集装箱班列以来,目前已实现每周一列常态化运行。截至5月29日,已累计开行南向通道海铁联运班列190列、中越跨境集装箱班列28列,预计全年开行600列左右。 本报记者 何运斌/摄

从设想到现实,南向通道用了不到两年的时间,可谓风生水起。广西北部湾港借着南向通道的东风加快发展,在集装箱港口建设方面后来居上。

如今,作为南向通道出海枢纽港,北部湾港已开通渝桂、蓉桂、黔桂、陇桂南向通道集装箱班列,开通北部湾港至印度、中东航线,北部湾港至香港、新加坡“天天班”。仅今年前5个月,就新增内外贸航线5条。今年一季度,广西北部湾港完成总吞吐量4028万吨,同比增长11.98%。周小溪说,北部湾港希望在2024年跻身全球前20大港的行列。

除了港口,铁路也是南向通道的建设主力和受益方。5月11日,南向通道重点配套项目——南宁铁路物流中心正式开通运营,这是迄今为止广西铁路规模最大的物流中心,未来将打造成为全国最大的铁路多式联运物流基地和出海出边货物最佳集结点。

5月24日,记者来到这里,看到巨大的龙门吊正在不断起吊集装箱,整个作业区近1公里长,可以同时装卸一整列火车共60个集装箱。中国铁路南宁局集团有限公司货运营销中心副主任钟朝文介绍,南宁铁路物流中心总占地面积约5634亩,相当于约520个标准足球场的规模,规划设集装箱、冷链、商品汽车、电商物流、板材、粮油等12个功能区,远期年吞吐能力达到2000万吨。

物流中心是海铁联运的关键节点之一。在以前,海铁双方各做各的,剩下的环节需要货主自己解决,到达港口的集装箱货物需要重新卸装换箱后才能起运。现在,海铁联运流程为:集装箱货物从船舶装卸到平板运输车←→根据流向卸箱到堆场←→收货人申请车皮←→装(卸)火车。整个流程由运营平台提供一站式服务,货主不用再到处奔走。

截至今年5月29日,中铁南宁局已累计开行南向通道海铁联运班列190列、中越跨境集装箱班列28列,预计全年开行600列(上下行各300列)左右。钟朝文说,自去年7月1日起,中铁南宁局对广西沿海铁路运价进行优化调整,将铁路集装箱平均运价水平下降20%,其他品类货物运价下降5%,降低社会物流成本,提高北部湾港口的集聚效应,让广西货尽量多走广西港。今年1-4月,集装箱运量完成356万吨,同比增长14.5%。

南向通道的迅速发展,正在促进中国物流格局的大调整,物流与贸易联动发展效应初步显现。自治区商务厅副厅长马继宪说,南向通道将显著推动广西以及其他西部省区市与沿线各国经贸发展。2017年,广西外贸进出口3866.3亿元,增长22.6%,增幅较全国高8.4个百分点。2017年广西加工贸易进出口同比增长25.5%,高于全国15.8个百分点。今年一季度,广西外贸进出口同比增长15.3%,高于全国平均水平5.9个百分点。广西对东盟进出口同比增长35.6%,高于全国21.9个百分点。今年一季度,全区新设外商投资企业40家,增长5.26%,实际利用外资增长14.23%。同时,南向通道正在推动中国西部与东南亚的产业互补和市场对接,有力促进电子信息、汽车摩托车、农副产品在西部地区和东盟国家之间流动。

下一步,南向通道建设将瞄准服务短板,重点提升营商环境。深化沿线省区市通关一体化合作,持续压缩货物通关时间,对现行的整体通关时间再压缩1/3。大力推动与越南、新加坡等国开展新型通关便利化试点,探索建立“一票制、一口价”联运服务模式。针对钦州航道、港口、转运等公共基础设施存在的短板,广西将加快推进钦州东航道扩建工程、钦州港东站集装箱办理站等重点项目取得实质性进展,进一步提高港口服务和支撑能力。

来源:广西日报