广西凭祥综合保税区

招商热线

东盟资讯

中国连续四年成柬埔寨大米最大进口国

\\
图片来源KhmerDaily,如有侵权请联系删除。

据柬埔寨农林渔业部统计,2018年柬埔寨共出口大米62.6225万吨,同比减少1.5%。其中向中国出口17.0154万吨,占比27.17%,连续 四年位列第一。前五大进口国还包括法国(8.605万吨)、马来西亚(4.0861万吨)、加蓬(3.306万吨)和荷兰(2.6714万吨)。

大米是柬埔寨重要的出口商品之一,柬政府一直推动在国际市场上树立柬埔寨大米的品牌形象。对于大米出口量下降的原因,柬农林与业务部部发言人认为,较高的生产成本影响了柬埔寨大米在国际市场的竞争力。

此外,应意大利、西班牙等国要求,欧盟将于近日宣布是否将对进口自柬埔寨的大米征收关税,以保护欧盟粮农利益。2018年,柬埔寨向欧盟出口大米 26.9127万吨,占总出口量的42.98%。在去年12月的投票中,欧盟各国未能就征税事宜达成一致。市场人士认为,一旦加征关税,必然对柬埔寨农民 和粮食加工企业利益造成冲击。

图文来源于:柬华日报,如有侵权请联系我们删除。