广西凭祥综合保税区

招商热线

东盟资讯

中国东盟经贸合作将更加密切

海关总署1月14日发布的数据显示,2018年,中国与东盟贸易额超过3.87万亿元人民币,同比增长11.2%。中国与东盟贸易增速不仅超过中国外贸平均增速,而且在中国前三大贸易伙伴中增速最快。东盟继续成为中国第三大贸易伙伴。

2019年是新中国成立70周年,是东盟第二个50年的开局之年,也是《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》通过后的第一年,中国与东盟的经贸合作将更加密切。随着走进东盟的中国企业不断增多,双方共享历史机遇,合作前景更加广阔。

合作基础日益巩固

近些年来,中国—东盟自贸区建设、中国—东盟互联互通建设、“一带一路”倡议实施这三大举措形成了巨大推动力,使中国与东盟经贸合作呈现全面、深入、密切、活跃之势。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁从事中国与东盟经贸合作促进工作近30年。他在接受国际商报记者采访时表示,与其他国家相比,中国有区位优势,市场规模大。同时,“一带一路”倡议实施5年、中国—东盟自贸区升级都使中国与东盟的产业互补性更加明显。“不仅如此,双方有着共同应对1997年亚洲金融危机和2008年全球金融危机的成功经验,这也增进了双方的合作”。

经贸合作是中国—东盟关系发展的重要驱动力。中国已连续10年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续8年成为中国第三大贸易伙伴。近两年,中国成为东盟第三大外资来源地,同时“一带一路”建设和东盟经济共同体建设正在有机结合。

许宁宁提到,中国和邻近的东盟地区经济持续快速增长。现在,每周有多达3800架次航班往返于中国与东盟国家之间。

2018年,《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》正式通过。愿景为双方关系未来发展制定了战略规划,中国成为第一个与东盟就中长期关系发展作出远景规划的对话伙伴国。中国—东盟自贸协定“升级版”全面生效将进一步提升中国和东盟的经贸关系,向国际社会释放中国和东盟国家坚定维护多边主义和自由贸易的积极信号。

合作是共同的需要

当前,中国与东盟国家都致力于经济增长,都在实施扩大开放政策,维护多边贸易体制,都意识到地区稳定是大局。面对世界经济不确定性增多的现实,中国与东盟正在增进合作。

2018年5月和11月,中国国务院总理李克强分别访问印尼和新加坡;同年11月,中国国家主席习近平对文莱、菲律宾进行了国事访问。2018年东盟多国领导人访华。高层互访推动着双方战略伙伴关系,包括经贸合作的新发展。

在中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员许利平看来,中国与东盟建立战略伙伴关系已有15年,未来中国与东盟的合作将有广泛的前景,这一前景的核心就是合作提质升级。

许利平表示,合作将体现在三个方面:一是中国和东盟在政治安全领域的合作更加密切;二是双方经贸合作的质量会更高,未来中国和东盟的自贸区“升级版”落地,双边的货物贸易关税降得更低,服务贸易的规模更加扩大;三是在社会人文方面的交流合作将更加广泛。

许宁宁预计,2019年东盟国家经济平均增长会在5%以上。“新一年双方在合作方面可以干、需要干的事有很多。增进双方产业合作有利于共同应对世界经济变化,双方经贸合作将有新的更大的发展。”许宁宁建议双方经贸合作进一步做细做实:双方互联互通合作、中国—东盟自由贸易区升级、澜沧江—湄公河合作升级、中国与东盟东部经济增长区合作以及领域合作等需要推进;中国地方及其企业与东盟国家的有关合作需要指导、引导,以提高合作效率;“互联网+”、智慧城市建设等新业态合作需要强化;面对国际和地区形势的不稳定性,双方需要及时采取措施加以应对。

许宁宁强调,大量合作的推进需要双方进一步明确长期睦邻友好、合作共赢的目的,这样才能推动合作从“面的展开”到“质的升华”。

图文来源于:中国产业经济信息网,如有侵权请联系我们删除。