广西凭祥综合保税区

招商热线

东盟资讯

投资指南|东盟国家最新投资动态

中国和东盟日前在新加坡通过《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,决定构建以政治安全、经贸、人文交流三大支柱为主线,多领域合作为支撑的合作新框架,打造更加紧密的命运共同体。《愿景》的达成,也让中国成为第一个与东盟就中长期关系发展作出远景规划的对话伙伴国。柬埔寨政府发言人帕西潘评价道,这一愿景是双方在未来打造命运共同体的具体路线图,也是双方对建立地区持久和平与稳定、实现共同发展和分享发展成果的承诺。

中国和东盟经贸合作发展迅猛,已成为促进区域共同发展与繁荣的重要引擎和支撑。中国已连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟已连续7年成为中国第三大贸易伙伴。当前,中国和东盟正推动“一带一路”建设与《东盟共同体2025愿景》《东盟互联互通总体规划2025》等更好对接,中老铁路、雅万高铁、中泰铁路等一批基础设施旗舰项目建设正在积极进展中。在贸易保护主义抬头、逆全球化暗流涌动的当下,中国与东盟同意加快“区域全面经济伙伴关系协定”谈判,向世界发出了共同维护多边贸易体制、推动地区经济一体化和贸易自由化的强烈信号。(来源:新华社)

【点评】《愿景》将加强中国与东盟之间的政治安全合作、经济合作和社会文化合作,实现以互利共赢方式促进区域各互联互通战略的对接,促进东盟一体化建设,增进中国和东盟间的互信和信心,提升合作水平,推进“区域全面经济伙伴关系协定”的谈判和实现。