广西凭祥综合保税区

招商热线

东盟资讯

越南大米出口情况形势喜人

\\

图片来自中国农业网,如有侵权请联系我们删除。

2018年越南大米出口经历了令人印象深刻的增长轨迹,出口数量和价值较去年均有所增加。今年越南大米出口量有望突破600万吨大关,出口价值可达30亿美元。

近年来,越南大米出口情况形势喜人,除了在亚洲市场连续中标多个合同之外,越南大米对中国市场的出口范围也逐渐扩大。大米交易活动呈现出新的趋势,政府合同越来越少,贸易合同越来越多。大米出口从关注数量转向更加重视质量。

与此同时,《越南大米出口市场发展战略(2017-2020年,远期展望至2030年)》获政府总理签署通过,为企业逐渐较少大米出口数量的同时保持和增加大米出口价值以及推动出口商品结构调整,提高大米直接出口率以及打造越南大米品牌等注入了动力。

越南工贸部进出口局副局长陈青海说:“近三年来,越南大米出口市场从60个国家和地区增至了150个国家和地区,同时逐渐扩大了对拉丁美洲和中东等地区的出口市场。优质高档白米和香米已逐步销往要求苛刻的市场,使越南大米产品逐渐销往世界各个国家和地区”。

目前,越南大米出口价格达到了较高的水平,2018年越南大米出口价格每吨高于泰国同类产品5-10美元。出口价格仍维持较高水平,而且出口量也保持积极增长。越南大米产品竞争力强,借此使国内大米收购价格增加,为水稻农民带来利润。

越南粮食协会副主席杜河南透露,2018年越南大米出口量有望突破600万吨大关,出口额可达30亿美元左右。(越通社河内)

图文来源于:越南通讯社,如有侵权请联系我们删除。