广西凭祥综合保税区

招商热线

东盟资讯

2018年文莱所有的货物贸易有35.2%来自中国

\\
 

  近日,第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国中南半岛经济走廊发展论坛(以下简称“本届论坛”)在广西南宁举行,文莱财政部第二部长刘光明在本届论坛上发表主旨演讲。

  刘光明表示中国是东盟最大的贸易伙伴,而东盟是中国第三大贸易伙伴。在双方的不断努力下,文莱与中国的双边贸易一直呈现上升趋势,根据相关数据显示2018年文莱所有的货物贸易有35.2%来自中国。

  刘光明同时介绍MPC公司是文莱的一个投资公司,该公司正和广西北部湾港务集团开展合作。本次合作将使双方经济更加多元化,将提高物流服务水平。文莱为加强港口的运作采取各项措施:

  第一,首先要减少物流成本,这样可以刺激地方经济发展。

  第二,要进一步促进边境贸易。

  第三,要提高效率,提升吞吐量,这样才能成为世界级的港口。

  刘光明表示有了好的合作,有了各方的合力以及有效的连接,我们可以取得巨大的成功,建立一个互利合作共赢的关系。