广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

何良军主持召开广西凭祥综合保税区2018年重点工作和重点项目研究会

广西凭祥综合保税区2018年重点工作和重点项目研究会现场

4月1日下午,崇左市市长、广西凭祥综合保税区工委书记、管委会主任何良军主持召开广西凭祥综合保税区2018年重点工作和重点项目研究会,部署2018年重点工作项目,研究解决园区发展存在的主要问题和需要突破的瓶颈问题。工委副书记、管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红,凭祥市市长、管委会副主任武晓辉,管委会副主任叶盛、朱厚岩,以及管委会各处室相关负责人参加会议。

管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红着重从园区优势和短板方面,汇报园区的发展现状,就园区今后实现高质量可持续发展提出工作意见。王方红指出,凭祥综保区面向东盟,贴边发展,有着得天独厚的地缘优势,封关运营六年多以来,园区贸易、物流、加工、服务业等业态不断发展,主要经济指标快速发展,特别是中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道开通以来,大口岸、大平台、大通道的作用日益凸显,但也面临尚未充分发挥平台优势、配套设施还比较落后、缺乏独立财政权等制约发展的瓶颈问题。王方红强调,2018年,综保区管委会上下要以过硬的纪律、过硬的作风、过硬的业务能力,围绕创新和完善园区配套服务、持续推进重大产业项目建设、进一步理顺业主单位与综保区的关系等重点工作,科学谋划,合理布局,在挑战中革弊求新,在奋进中科学发展,在机遇中创新突破。管委会副主任武晓辉、叶盛、朱厚岩和各处室负责人也分别从不同方面作了发言,谈看法、提建议。

何良军在会上讲话并对重点工作提出具体要求

何良军强调,要把巩固和扩大口岸优势作为凭祥综保区发展的基础,既要从硬件方面,改善园区基础设施建设,提升通关容量,也要从软件方面,处理好与联检部门的关系,提升通关的便捷性;要准确定位凭祥综保区的发展方向,既要充分发挥凭祥综保区自身优势,又要引导入区企业利用好东盟国家的资源、市场和劳动力等优势做大做强产业经济;要做好园区基础设施建设,既要以人为中心,服务好入区企业,又要产城融合,扩大产业空间加速产业聚集;要在园区运行管理体制机制上有所改革和创新,既要实事求是,改革不合理的体制机制,又要敢为人先,勇于创新,探索出一些更有价值的模式。

对于凭祥综保区2018年的重点工作,何良军提出了六点要求:一是要进一步理顺业主单位与综保区管委会的关系,实现合作共赢的局面;二是要着力解决周末和节假日通关的便捷性,保证货物通关畅通;三是要持续完善园区基础设施建设,营造宜居宜商环境,提升园区的发展后劲;四是要进一步深化园区机制体制改革与创新,继续推进薪酬制度改革,严格绩效管理,激发员工新活力新动能;五是要提高招商引资质量,精准招商,积极谋划吸引高科技、高附加值项目入区;六是要加快推进凭祥综合保税区二期(筹)项目工作,不断挖掘凭祥综保区的潜力。