广西凭祥综合保税区

招商热线

东盟资讯

越南水果蔬菜出口有望创下新奇迹

\\
 

  据越南工贸部,年初至今,在农产品类中水果蔬菜继续成为出口增长最高的一类。

  工贸部进出口局副局长陈青海强调,越南果蔬行业已获得巨大成功,体现在该行业已征服许多标准严格的市场,在世界60个国家的各家超市和商店上架出售。

  据农业与农村发展部的统计数据,今年第一季度,本国果蔬出口额达9.34亿美元,同比增长33%以上。其中水果出口额达7.52亿美元,增长27%;蔬菜出口额为9800万美元,下降3%;其余产品出口额为8400万美元,增长14%。中国、美国、日本、韩国和泰国成为越南果蔬主要出口市场。

  【2018年前2个月越南蔬果出口额约62亿美元】

  特别,果蔬出口首次超过原油。这类农产品出口保持增长势头已为越南农产品在国际市场站稳脚跟开启新前景。越南蔬果已逐步进军美国、欧洲、澳大利亚和日本等标准严格的市场。在2017年12月底首批越南金星果出口到美国市场后,截至目前共有134批金星果出口到该市场,出口量为230吨。2017年底美国继续对越南芒果开放市场。预计,本月首批芒果将出口到美国。

  此外,继荔枝、芒果和火龙果或批出口到澳大利亚之后,越南新鲜龙眼也或批从2019年初进军该市场。这是越南水果业的喜讯。

  分析人士认为,加大对标准严格的市场出口力度不仅有助于提升果蔬出口额而还让这类产品出口市场多样化。