广西凭祥综合保税区

招商热线

市区一体化

凭祥:致力建成南向通道主通道

4月4日晚7时许,正值清明假期来临之际,在凭祥综合保税区卡口大门,上百辆大货车如过江之鲫驶进驶出,在友谊关边检站官兵的指挥下,一切显得井然有序。

据了解,友谊关口岸货运专用通道开通以来,友谊关口岸出入境货车由开通前的800辆(次)/天猛增到1200辆(次)/天,最高峰值达到近1600期辆(次)/天。

当晚,市长武晓辉到综保区卡口大门,会同凭祥综合保税区管委会及联检单位针对口岸近期出现的物流峰值状况,为确保物流顺畅进行研究。据综保区管委会负责人介绍,当前采取的主要措施有:一是加强与越南口岸管理部门的对接沟通,每天双方口岸卡口一直开通到晚上9时整;二是保税区管委会及联检部门工作人员每天在保税区卡口坚守岗位,其中海关、检疫按正常报关报检业务按部就班,边检官兵临时充当“交警”有序放行进出车辆,确保口岸的安全畅通;三是出境的空车从原来的口岸通道出行,从而缓解紧张的口岸车流。

而从远期的发展目标着眼,为了进一步贯彻落实中央赋予广西的“三大定位”,加快推进中新互联互通南向通道建设,充分发挥友谊关口岸作为南向通道陆路主通道的作用,加快货物快速、顺利通关,我市正在推动南向通道中越“两国一检”“一路一场一桥一区”项目,即友谊关-友谊口岸货运专用通道扩建工程(由4车道变为10车道,2018年先行建成8车道)、“两国一检”查验场地中方区域场地平整工程、左辅山二桥及友谊关口岸卡改扩建工程和新建入境水果检验场及候检区工程。目前,南向通道中越“两国一检”项目已列入南向通道广西重点基础设施建设项目,成为凭祥市2018年重点推进的项目之一。其中“一路一场一桥一区”项目中,“一路”建设方案已提交越方调研;“一场”正在建设,预计今年7月完工;“一桥一区”已完成可行性研究报告编制,5月进入开工。上述工程竣工使用后,友谊关口岸将成为名符其实的南向通道主通道。