广西凭祥综合保税区

办事指南

招商热线

政策法规

企业入驻山西省文化保税区的优势

      一、企业入驻山西省文化保税区,能够享受国家关于综合保税区保税、退税、免税的税收优惠政策。从境外进入综合保税区的货物予以保税;从保税港区运往境外的货物免征出口关税;对国内运入综合保税区的货物视同出口,由海关办理出口报关手续,并依照国家有关出口退税规定实行退税;综合保税区内企业之间的货物交易不征收增值税和消费税。如高端文化产品生产加工、创意研发需要大量国外先进仪器、设备及原材料,通过在区内保税生产,可大大降低企业生产成本,提高产品国际竞争力。
      二、保税区内拥有货物一站式备案、报关、查验、放行、核销手续办理的海关监管便利条件。海关对综合保税区与境外之间进出口货物实行备案制管理,货物的备案、报关、查验、放行、核销手续一律在区内办理;综合保税区内企业可向海关集中申报手续,可享受24小时预约通关服务;保税港区内货物可以自由流转。如通过文化保税区内的艺术品保税仓库,可为国外文化艺术精品的回流、仓储提供完美场所,通过保税储存,节省大量费用,方便后期的交易及全球流通。
      三、保税区拥有流转货物从简或免于进行相关检验检疫工作的便利条件。区内企业从境外进入保税区的仓储物流货物以及出口加工所需原材料、零部件免予强制性产品认证;从非保税区进入保税区的货物,又输往非保税区的,不实施检验;对入区后又复出区,进入国内市场的货物,在检验检疫有效期内免予实施检疫;保税区内企业之间销售、转移进出口应检物,免予实施检验检疫。
      四、保税区拥有商品贸易外币计价结算、进口付汇核销、出口收汇核销等外汇管理便利条件。区内企业对境外支付货款,除另有规定外,无须办理进口付汇核销;区内企业向境外出口货物,在海关办理保税货物出境备案的,收汇后无需办理出口收汇核销。
      五、享受山西省文化保税区公共服务平台支持。山西省文化保税区公共服务平台内含政策服务平台、金融服务平台、贸易服务平台,营造“低成本、高效率、零障碍”的服务环境,建立“一站式”、“一条龙”服务体系,随时解决企业进出口贸易中遇到的困难和新课题,采取案例模式,参与一例,成功一例,实实在在为区内企业服务。
      六、享受山西省文化保税区扶持优秀文化企业扩大对外贸易的相关政策。山西省文化保税区运营公司设立文化“走出去”专项扶持资金,对首批入园企业以贷款贴息、项目补贴等方式给予支持,对发展性良好的文化企业减免场租费,定期组织区内企业集中参加国内外有影响力的A类会展、项目推介会等,并给予展位费补贴等。
      七、行业组织一对一服务。享受山西国际文化交流协会、山西国际文化贸易商会、山西国际文化项目投资咨询委员会三大服务机构的免费服务,定期汇总文化企业的有效诉求,有针对性地对区内企业进行扶持、指导,同时积极协调海关、检验检疫等政府部门,解决企业在对外贸易中遇到的困难和新课题,集聚和整合创新资源,形成强大的咨询和快速服务能力,为企业长期稳定发展保驾护航。
      八、享受山西省文化保税区金融支持政策。山西省文化保税区已与香港布雷斯投资银行等多家金融机构达成合作意向,园区运营公司会定期评估入区企业的经营状况及项目前景,推荐优质企业给合作金融机构,以提供项目融资、扩大授信额度等金融服务。
      九、可加入国际文化产品销售联盟。山西省文化保税区已与美国、澳大利亚、欧盟等当地商会建立合作伙伴关系,成立国际文化产品销售联盟,帮助区内企业拓展多层次海外销售渠道。
      十、重点文化产业项目优先开发权。山西省文化保税区拥有强大的产业集聚优势和项目开发能力,是全省文化产业项目信息汇聚的中心点。园区定期向区内企业发布最新政策信息、产业动态和优质项目信息,提升区内企业的市场敏锐度和抗风险能力。
      十一、享受国家对外文化贸易基地先行先试政策。山西省文化保税区是我省对外文化贸易的桥头堡,正在争取成为第四个国家对外文化贸易基地,是未来山西自贸区的核心板块,区内企业可享受国家文化贸易专项扶持政策。